Состоялся II Международный Алматинский форум сближения культур Евразии

Опубликовано: 17 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Состоялся II Международный Алматинский форум сближения культур Евразии
Предоставлено организаторами
просмотров 701

Второй Международный Алматинский форум сближения культур Евразии состоялся в южной столице под эгидой ЮНЕСКО и Министерства культуры и спорта.

Форум на тему «Просвещенный ислам и Ренессанс: от Фараба, Багдада и Кордовы, через европейские монастыри – к культуре знаний» прошел в рамках Международного десятилетия сближения культур.

Только сближение культур может объединить народы в единое человечество, – сказал, открывая форум, директор Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. – Наши культуры оказались слишком изолированными. Когда Америка захотела силовым путем распространять демократию в арабских странах, поднялась новая волна войны ислама с Западом. ЮНЕСКО, безусловно, была озабочено этим, и мы, работая в постоянном представительстве Казахстана при этой международной организации, нашли свой выход – через сближение культур. В 2008 году провели первую конференцию «Аль-Фараби и европейский Ренессанс».
В Нур-Султане прошло XVIII заседание лидеров мировых религий
читайте далее

Олжас Сулейменов напомнил, что античное культурное наследие было практически полностью уничтожено первохристианами, боровшимися с язычеством. Прекрасная Венера Милосская, представленная в Лувре, сохранилась лишь благодаря тому, что во время землетрясения ее завалило руинами. Были уничтожены памятники древнегреческой литературы. В Европе забыли про Грецию на целое тысячелетие. Но несколько книг Платона и Аристотеля остались в Багдадской библиотеке, и аль-Фараби, будучи вхож во все библиотеки исламского мира, изучил древнегреческий язык и перевел античных философов на арабский язык. За это он был назван Вторым Учителем мира. Первым Учителем мира просвещенный арабский Восток считал Аристотеля.

В XI веке в мусульманской Испании, в Кордовском университете, труды Платона и Аристотеля были переведены на латынь. Вот таким неблизким путем средневековая Европа стала узнавать о своем прошлом десятивековой давности, и на основе идеалов эллинизма началось великое культурное движение, названное потом Возрождением – Ренессанс.

Как жаль, что ни в одном европейском школьном учебнике невозможно прочитать эту историю. Насколько бы это сблизило людей на фоне очередного столкновения Востока и Запада, ислама и христианства.

Решением Генеральной конференции ЮНЕСКО был проведен Год сближения культур по всему миру, – отметил Олжас Сулейменов. – После подведения его итогов мы настояли на проведении с 2013 года утвержденного Организацией Объединенных Наций Десятилетия сближения культур – с 2013 по 2022 годы. Конечно, и за десять лет культуры не сблизить, мы это понимаем, но начало положено. Особенно это важно у нас в Казахстане, поскольку мы многонациональная и многоконфессиональная страна. Тема сближения культур тесно связана с проектом «Рухани жаңғыру» – обновления сознания. Это крайне необходимо для нас. Наступает новый период, давайте его по-настоящему оценим и используем. Но обновить и просветлить сознание можно только знанием.

На Алматинском форуме собрались ученые из многих стран. Свое видеообращение к участникам прислал бывший генеральный директор ЮНЕСКО, а ныне президент Фонда культуры мира Федерико Майор Сарагоса. Как подчеркнули выступавшие, диалог и взаимодействие культур всегда были и остаются ключевым фактором развития человечества вне зависимости от временных и пространственных координат. Благодаря трудам ученых средневекового исламского мира не прервалась связующая нить между мыслителями разных эпох человеческой истории.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале