просмотров 779

Социально-политическую модернизацию Казахстана обсудили в Нур-Султане

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Социально-политическую модернизацию Казахстана обсудили в Нур-Султане

В Нур-Султане состоялась международная научная конференция «Ориентиры социально-политической модернизации Казахстана», организованная Институтом евразийской интеграции.

В мероприятии приняли участие зарубежные и отечественные ученые и эксперты, представители гражданского общества и государственных органов.

В рамках конференции прошли три панельные сессии: «Политические и социокультурные тренды модернизации Казахстана», «Актуальные вопросы модернизационной повестки: новые принципы социальной политики, социальные гарантии и личная ответственность», «Повышение гражданской активности молодежи: потенциал и риски».

Оживленная полемика развернулась вокруг актуальных проблем: занятости, поддержки малоимущих, многодетных семей и молодежи, эффективности социальной политики и путей ее совершенствования. Большой интерес у аудитории вызвали доклады спикеров Института евразийской интеграции. Азиз Искаков рассказал о слепых зонах модернизации Казахстана на примере социальной политики, а Анара Кизабекова сфокусировалась на отдельных аспектах стратегического планирования социальных программ в нашей стране.

По итогам конференции были сделаны выводы о том, что в Казахстане сохраняется определенный разрыв в доходах и прослеживается достаточно явная социальная стратификация. Но при этом в развитых странах она значительно превышает казахстанский уровень. Коэффициент Джини, который является ключевым показателем социального расслоения, в Казахстане составляет 0,287, в соседней России – 0,41, а в странах ОЭСР – в среднем 0,316.

По мнению участников конференции, наша страна находится на пути к созданию общества равных возможностей и сбалансированного благосостояния, и именно эту цель преследует социальная модернизация Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале