просмотров 1131

Специальную экономическую зону Qyzyljar презентовали на Форуме межрегионального сотрудничества в Омске

Опубликовано: 08 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Специальную экономическую зону Qyzyljar презентовали на Форуме межрегионального сотрудничества в Омске
Пресс-служба акимата

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества в Омске делегация Северо-Казахстанской области представила ряд проектов потенциальным российским инвесторам. Платформой для успешного взаимодействия станет недавно созданная специальная экономическая зона Qyzyljar – единственная в приграничных регионах России и Казахстана.

Железную дорогу подведут к специальной экономической зоне в СКО
читайте далее

На территории СЭЗ, которая будет действовать 25 лет, появятся современные и экспортоориентированные производства, где будет создано три тысячи новых рабочих мест. Предполагается, что на первом этапе сумма инвестиций составит 160 млрд тенге.

В рамках форума обсудили ряд проектов, один из которых связан с поставкой из СКО в Россию щебня, для чего стороны восстановят построенный больше полувека назад железнодорожный путь длиной около 100 километров, который был заброшен и разобран. Если его восстановить, то североказахстанцы смогут поставлять соседям щебень из карьеров в Уалихановском районе, которые пока используются не в полной мере.

Восстановив железную дорогу, мы в разы увеличим объем перевозки, – отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. – Российская сторона получит недорогой материал, а мы – инвестиции и новые рабочие места.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале