просмотров 443

Столица Казахстана насчитывает 47 городов-побратимов

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Столица Казахстана насчитывает 47 городов-побратимов
Пресс-служба акимата

Нур-Султан насчитывает 47 городов-побратимов и партнеров из 32 стран мира, в числе которых 29 столиц. Об этом в ходе XII Астанинского экономического форума сообщил аким города Бахыт Султанов.

Сегодня между глобальными городами идет постоянная конкуренция за инвестиции, таланты, туристов и предпринимателей, – сказал Султанов. – В этой борьбе выигрывает тот, кто предложит лучшие условия. Для сохранения конкурентоспособности мы должны обеспечивать высокое качество жизни в своих регионах.

По словам градоначальника, столица дает более 11% ВВП республики, здесь же формируется 10% инвестиций в основной капитал страны. Более того, ВРП города вырос в шесть раз, достигнув порядка 17 млрд долларов.

В экономику столицы было вложено почти 9 трлн тенге, – отметил Султанов. – Годовой объем инвестиций вырос в 55 раз, что составляет почти 3 млрд долларов. Сегодня Нур-Султан имеет самодостаточную экономику –55% ВРП формируется за счет предпринимательского сектора. Каждый третий житель столицы занят в сфере предпринимательства. Соответственно, здесь формируется более половины налоговых поступлений в бюджет страны.

По словам акима, сейчас разрабатывается стратегия развития города до 2050 года:

Целью стратегии является создание города глобального уровня, который будет обладать привлекательностью жизни и работы для всех, глобально-конкурентной и устойчивой экономикой. И в конечном счете станет евразийским глобальным хабом. В первую очередь политическим.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале