просмотров 589

Тролли исполняют

Опубликовано: 23 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Тролли исполняют
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Одна из крупнейших диалоговых площадок нашего континента вернулась в Алматы. Спустя восемь лет Евразийский медиафорум вновь открылся в южной столице Казахстана и собрал делегатов со всех уголков мира. На повестке дня масса самых острых вопросов современности, включая фейковые новости и деятельность троллей.

В далеком 2002 году Евразийский медиафорум (ЕАМФ) задумывался как площадка для открытого диалога государственных деятелей, журналистов и экспертов по ключевым проблемам геополитики, экономики и социокультурного развития стран Евразии и всего мирового сообщества. В разные годы форум проходил то в Алматы, то в Астане, но непременно собирал самых ярких гостей: от экс-президента Ирана Мохаммада Хатами и бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро до британского футуролога Рэя Хаммона и российского телеведущего Владимира Познера. Всего за 15 лет существования ЕАМФ Казахстан посетили более шести тысяч иностранных делегатов.

В этом году список участников не менее интригующий. В Алматы выступят сенатор парламента Италии от Тосканы Маттео Ренци, редактор новостей телеканала BBC Гэвин Хьюитт, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, американский политтехнолог и советник бывшего президента США Барака Обамы Роджер Фиск, телеведущая Софико Шеварднадзе, обозреватель газеты Le Figaro Рено Жирар и другие заметные фигуры современности.

Спикеры поделятся своим видением темы глобального похолодания международных отношений, перехода к «зеленой» экономике, эволюции информационных технологий и бурного роста блогосферы. Задала тон встречи председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева.

2.jpg Когда мы впервые собрались в 2002 году в Алматы, не было ни iPhone, ни iPad, не было Facebook, Instagram или WhatsApp, – напомнила Дарига Назарбаева во время своей приветственной речи. – Эти новшества вошли в нашу жизнь и стали привычными. Слово пейджер почти забыто, дисковый телефон можно увидеть лишь в старом кино, ящик телевизора превратился в жидкокристаллический экран. Это разнообразие изумляет. Смартфон стал персональным компьютером, который помещается в кармане, а поисковые системы Интернета открывают дорогу к любой информации.

И все бы хорошо, но вместе с новыми технологиями в нашу жизнь пришли такие понятия, как фейковые новости и сетевые тролли.

Стремительная модернизация и цифровизация медиа стали проблемой, – отметила Назарбаева. – Упрощенный доступ к просторам Интернета открыл дорогу не только талантливым людям, желающим самовыражения, но и авантюристам, преступникам, пропагандистам всех мастей, теоретикам и практикам терроризма, сеятелям вражды и ненависти. Настоящим бедствием стали так называемые тролли – невидимые бойцы информационных войн, а также производители фальшивых новостей и фейков. На этом фоне таблоиды выглядят вполне прилично.

Дарига Назарбаева выразила надежду, что в ходе дискуссий делегаты форума найдут конструктивные ответы на эти и другие вызовы современности. Евразийский форум продлится в Алматы до 24 мая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале