просмотров 2877

Туристский потенциал Восточного Казахстана был ярко представлен на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Туристский потенциал Восточного Казахстана был ярко представлен на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России
facebook.com

Как жемчужину Великой степи представляли Восточно-Казахстанскую область в Петропавловске на ХV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Туристский потенциал Восточного Казахстана включает такие виды, как археологический, лечебно-оздоровительный, пляжный, горнолыжный, экологический, охотничий и рыбацкий, а также технотуризм.

На выставке в Петропавловске гостей встречал Золотой человек, найденный во время раскопок кургана в Шиликтинской долине (Зайсанский район), россияне ознакомились с лечебно-оздоровительной продукцией на основе пантов марала и целебных трав. Сегодня на территории Восточного Казахстана действуют 19 пантолечебниц. Посетители выставки пробовали вкуснейший алтайский мед, привезенный из экологически девственного Катон-Карагайского района. На ура уходили с прилавков кумыс и курт из Семея.

2.jpg

Благодатные земли Восточного Казахстана издревле привлекали человека. Предгорья Алтая хранят неисчислимые свидетельства пребывания его здесь с незапамятных времен.

Недавние археологические раскопки в Берели, Шиликты и Елеке Сазы позволили расширить наши знания о великом наследии предков. Новые артефакты подтвердили гипотезу о том, что именно здесь зарождался кочевнический уклад. Жившие там в древности люди пользовались седлами, добывали золото, делали из него великолепные украшения.

туризм 3.jpg

Обширная территория в самом центре Евразии вобрала в себя первозданную красоту сибирской тайги, азиатских пустынь и степей. На территории Восточного Казахстана могла бы уместиться вся Великобритания.

Местные гиды не преминут указать, что именно здесь расположен так называемый полюс континентальности – точка, равноудаленная от всех океанов. Отмечена она рядом с Домом-музеем великого Абая.

Восточно-Казахстанская область включает в себя практически все ландшафтные зоны. Северную и восточную часть территории области занимают предгорья и хребты Западного, Центрального и Южного Алтая, в недрах которого содержатся богатейшие запасы цветных, драгоценных и редкоземельных металлов.

Восточный Казахстан – это еще и наглядный пример того, как этническое разнообразие стало фактором дружбы и добрососедства. Многие инициативы в сфере межэтнического диалога берут начало именно в Восточном Казахстане. К примеру, в Усть-Каменогорске были созданы первый Дом дружбы и первая этнодеревня. А сегодня здесь работают 13 городских и районных Домов дружбы народа, действуют 123 этнокультурных объединения, проводятся разнообразные этнические праздники. Фестивали «Беловодье», «Прииртышские напевы» и «Убинские распевы» стали визитными карточками Усть-Каменогорска, Семея и Риддера.

Разработаны 23 туристических маршрута по сакральным местам Восточного Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале