просмотров 1178

Учиться надо всю жизнь

Опубликовано: 23 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Учиться надо всю жизнь

В Алматы Институт мировой экономики и политики при Фонде первого президента организовал «круглый стол» на тему «Человеческий капитал – основа модернизации Казахстана».

С первых же минут обсуждение переросло в жаркий диспут – слишком актуальна была предложенная тема. Дискуссия шла в контексте послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Отмечалось, что главное – не природные ресурсы, а человеческий капитал. Сейчас приоритетными становятся образование, знания и возможность их реализации на практике.

Вопросов для дискуссии было немало: это и слабое начальное образование, и недостаточная миграционная политика по отношению к специалистам из других стран, прежде всего из Центральной Азии. Участники «круглого стола» обратили внимание на низкий престиж профессии учителя. А ведь именно он закладывает в ребенке желание к дальнейшему образованию.

Новый век требует нового подхода. Уходят в небытие многие профессии и должности. Если человек не желает быть выброшенным за борт жизни, ему придется переучиваться новой профессии. Прошли те времена, когда образование давалось на всю жизнь. Сегодня принцип другой – «образование всю жизнь». Хочешь хорошо жить и хорошо зарабатывать? Учись всю жизнь!

Реализация приоритетов послания главы государства предполагает создание передовой системы образования, выстраивание эффективной системы здравоохранения, совершенствование механизмов продуктивной занятости населения и развитие массового предпринимательства.