Ума палата

Опубликовано: 21 Июня 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Ума палата
atameken.kz
просмотров 708

В Астане состоялся 5-й съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев зачитал участникам съезда обращение президента Нурсултана Назарбаева.

Национальная палата «Атамекен» работала как посредник между государственными органами и предпринимателями, – говорится в обращении главы государства. – Предпринимательство является настоящим локомотивом и движущей силой экономики. Развитие деловой активности имеет исключительно важное значение для Казахстана. Вместе мы достигли значимых успехов в данном направлении. Сегодня Национальная палата предпринимателей зарекомендовала себя в качестве базовой основы консолидации казахстанского бизнес-сообщества. Организация является эффективным механизмом в продвижении стратегических реформ развития страны. Это единственная в СНГ структура, которая объединяет всех отечественных предпринимателей и имеет законодательно закрепленные широкие функции и полномочия.

По словам председателя правления Национальной палаты предпринимателей Аблая Мырзахметова, сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду: это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. «Атамекен» предложил закрепить за бизнесом обязательства по локализации и модернизации производства, освоению новых производств, увеличению количества рабочих мест, объема экспорта и налоговых отчислений.

Данное предложение войдет в новую стратегию «Атамекен» на ближайшие пять лет, – заявил Аблай Мырзахметов. – Это 10 приоритетных задач, работу над которыми палата активно проводит. В стратегию вошли: защита прав бизнеса, улучшение бизнес-среды, доступное кредитование, повышение конкурентоспособности бизнеса или новые подходы к индустриализации, развитие человеческого капитала, массовое предпринимательство. Также в стратегию включены правительство для бизнеса, развитие АПК и по просьбе предпринимателей вопросы по регулированию тарифной политики.

Также он подчеркнул, что за пять лет работы «Атамекен» рассмотрел свыше 23 тысяч обращений по линии защиты бизнеса, более 40% из них решены положительно – на общую сумму более 111,3 млрд тенге. Это отмена штрафов и пени, исполнение договорных обязательств контрагентов, возвращение имущества и отмена уведомлений.

Как отметил в свою очередь председатель совета директоров Eurasian Resources Group S.a.r.l. Александр Машкевич, Национальная палата постоянно развивалась, создавая новые эффективные площадки, которые оперативно и системно занимались решением задач по противодействию коррупции и теневой экономике в стране. А региональные палаты предпринимателей позволили увеличить предпринимательский сектор в каждой из 14 областей страны.

Самое главное – интересы бизнесменов учитываются сегодня при выработке и реализации государственной политики, механизмы взаимодействия постоянно совершенствуются, – подчеркнул Александр Машкевич. – НПП сегодня создала реальную и жизнеспособную экосистему развития предпринимательства, с которой надежно и приятно работать. Что мы – Евразийская Группа – с удовольствием и делаем. Мы видим в палате единомышленника, с которым говорим на одном языке, разделяем одни ценности, сообща решаем общие задачи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале