Умма палата

Опубликовано: 11 Сентября 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Умма палата
Пресс-служба президента РК
просмотров 637

В Астане завершился саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, в котором приняли участие представители 56 стран. По итогам конференции была принята Астанинская декларация о модернизации исламского мира, а также отчет о ситуации в Мьянме.

–  Исламская религия пришла на нашу землю более тысячи лет тому назад, – отметил на открытии конференции глава государства Нурсултан Назарбаев. – И мы стали связующим звеном в дружественном диалоге между исламской и западной цивилизациями.

Президент Казахстана перечислил современные вызовы и угрозы, с которыми столкнулась исламская умма. Во-первых, это подрывная деятельность террористических группировок, от которых в первую очередь страдают граждане стран исламского мира. Во-вторых, это проблема распространения исламофобских настроений. С каждым годом в западных странах растет количество преступлений против мусульман. Также Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с конфликтом в Мьянме и призвал все стороны решать эту проблему исключительно мирным путем в рамках диалога на площадке ООН. 

Президент отметил и отсутствие единства в исламском мире, насчитывающем 1,5 млрд человек. Нурсултан Назарбаев предложил сформировать общий научно-инновационный фонд, а также создать для развития науки организацию из 15 передовых государств ОИС по аналогии с G20.

В итоговом письменном обращении участники саммита потребовали от правительства Мьянмы соблюдения норм международного права и конвенций по защите прав человека. По их мнению, необходимо принять все меры для немедленного прекращения гонений против мусульман-рохинджа. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале