просмотров 1416

В Алматы прошел «круглый стол», посвященный 28-й годовщине вступления Казахстана в ООН

Опубликовано: 03 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы прошел «круглый стол», посвященный 28-й годовщине вступления Казахстана в ООН
МИД РК

В Алматы прошел «круглый стол», посвященный 28-й годовщине вступления Казахстана в ООН.

За годы членства в этой организации наша страна выдвинула ряд международных инициатив, которые либо уже реализованы, либо находятся на стадии осуществления. В частности, речь идет о реабилитации зон экологической катастрофы Арала и Семипалатинского региона, объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний и запуске Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В Казахстане может появиться региональный хаб ООН
читайте далее

Казахстан успешно председательствовал в ОБСЕ и ряде других международных организаций. Сейчас одним из стратегических приоритетов республики является инициатива елбасы Нурсултана Назарбаева по созданию Межрегионального центра ООН в Алматы с фокусом на Цели устойчивого развития.

Я помню, как впервые в составе делегации Казахстана, выступавшей на Генассамблее Организации, переступила порог здания ООН, – говорит постоянный представитель Казахстана при ООН в 1999–2003 годах Мадина Джарбусынова. – Потом как министр иностранных дел Касым-Жомарт Кемелевич Токаев и президент Нурсултан Абишевич Назарбаев предложили мне представлять Казахстан в Организации Объединенных Наций. Для меня это было и остается ярким воспоминаем, огромной честью. ООН – самая универсальная международная организация, и то, что 2 марта 1992 года мы были единогласно приняты в ее состав, конечно, является значимой вехой развития в истории нашей страны.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале