• USD 371.5
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 1167

В Астане в Конгресс-центре «ЭКСПО» начал работу VI форум машиностроителей Казахстана

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В Астане в Конгресс-центре «ЭКСПО» начал работу VI форум машиностроителей Казахстана
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В столичном Конгресс-центре «ЭКСПО» начал работу VI форум машиностроителей Казахстана.

Машиностроение является одной из самых сложных и дифференцированных отраслей. Несмотря на высокий уровень конкуренции, данная отрасль смотрит в будущее с оптимизмом, имея ощутимые меры поддержки со стороны государства, – заявил в ходе правительственного заседания, посвященного старту форума, первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр.

По его словам, машиностроение является приоритетной и самой динамично развивающейся отраслью в рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития страны. За время реализации первой пятилетки ГПИИР объем производства в отрасли увеличился более чем в два раза. Доля отечественного машиностроения в объеме обрабатывающей промышленности выросла с 9,7 до 14,8%. В целом за годы индустриализации в машиностроительной отрасли реализовано более 100 проектов.

2.jpg

В работе форума принимают участие более тысячи делегатов из 20 стран – руководители и специалисты ведущих машиностроительных предприятий, представители государственных органов, институтов развития, бизнес-ассоциаций, а также крупных потребителей машиностроительной продукции. Главная тема – поиск новых возможностей для прогресса машиностроения в условиях Четвертой промышленной революции.

В условиях Четвертой промышленной революции для нас важна технологическая модернизация нашей экономики, в том числе и машиностроения, выпуска конкурентоспособной продукции, повышения производительности труда, внедрения новых аддитивных технологий, – подчеркнул председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев. 3.jpg

В первый день форума состоялись секционные заседания, посвященные развитию и повышению конкурентоспособности отечественного машиностроения, обеспечению внутреннего рынка качественной продукцией, развитию экспорта.

Кроме того, в Конгресс-центре были продемонстрированы образцы различной техники, изготовленной в нашей стране, – начиная от шаровых кранов и сварочных аппаратов и заканчивая электромобилями. В рамках форума запланирована презентация и обсуждение Комплексного плана развития машиностроения Казахстана на 2019–2030 годы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале