В Астане закончился 11-й раунд переговоров по ситуации в Сирии

Опубликовано: 29 Ноября 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана
В Астане закончился 11-й раунд переговоров по ситуации в Сирии
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2215

В Астане закончился 11-й раунд переговоров по ситуации в Сирии.

Целью так называемого Астанинского процесса является скорейшее завершение гражданской войны в Сирии. По словам министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, гаранты процесса – Иран, Россия и Турция – выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

Особое внимание на переговорах было уделено ситуации в зоне деэскалации Идлиб. Страны-гаранты подтвердили свою решимость полностью реализовать меморандум по стабилизации ситуации в зоне от 17 сентября 2018 года и выразили обеспокоенность нарушениями режима прекращения огня. Они заявили, что будут усиленно добиваться его соблюдения, в том числе с помощью совместного координационного центра.

2.jpg

Обсуждая случаи применения химического оружия, гаранты решительно осудили его использование и потребовали, чтобы любые сообщения о химических атаках были оперативно расследованы международным компетентным органом в полном соответствии с конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения. При этом во время пресс-конференции постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил Турцию в причастности к химической атаке на Алеппо. Он заявил, что террористы не могли применить химическое оружие, если бы им не дали зеленый свет со стороны тех, кто контролирует эти организации.

Мы знаем, кто им поставил это оружие, и кто разрешил его использовать. Конечно, это в первую очередь Турция, – сказал он.

Следующая международная встреча по вопросам Сирии пройдет в Астане в первой половине февраля 2019 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале