просмотров 870

В Казахстане изучают французский опыт утилизации отходов

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане изучают французский опыт утилизации отходов
© ТАСС

В столице состоялся форум «Стратегия Казахстана в сфере утилизации отходов», организованный торгово-промышленной палатой «Франция – Казахстан».

Рост экономики и урбанизация являются причинами ежегодного повышения объемов твердных бытовых отходов во всем мире, и Казахстан не исключение. Между тем, согласно Концепции по переходу нашей страны к «зеленой» экономике, переработка отходов должна к 2030 году составлять до 40%, а к 2050-му – 50%.

Предприниматель из Семея учредил новую валюту
читайте далее
Захоронение отходов больше не является решением проблемы ни с экологической точки зрения, ни с этической, – считает президент ТПП «Франция – Казахстан» Жерар Фриес. – Свалки являются основными факторами глобального потепления за счет выброса в атмосферу метана и углекислого газа.

По его словам, главный европейский принцип в этой сфере – создание комплекской системы управления отходами без угроз здоровью человека, а также без нанесения вреда окружающей среде. Сюда входит и расширение ответственности производителя.

Представители французских компаний рассказали о новых методах сортировки и переработки отходов с применением современных технологий.

Утилизация отходов – это вторая по актуальности проблема экологии после вопросов загрязнения воздуха. У Франции здесь огромный опыт, который хочется перенимать, – отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале