просмотров 1643

В Казахстане накопилось 120 млн тонн отходов

Опубликовано: 03 Марта 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Казахстане накопилось 120 млн тонн отходов
pixabay.com

В Актобе состоялось выездное заседание комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию. Место для его проведения было выбрано не случайно: в Актюбинской области вопрос сохранения чистоты окружающей среды считается одним из наиболее актуальных.

В начале января этого года в Казахстане был презентован проект нового Экологического кодекса. Основанием для его разработки послужило озвученное в послании народу Казахстана в 2018 году поручение лидера нации Нурсултана Назарбаева о приоритетности экологического устойчивого развития.

Как мы знаем, данный вопрос является одним из самых важных для республики, – отметил заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов. – Руководством нашей страны было принято решение о создании отдельного министерства, рассматривающего вопросы экологии. Наш регион внес ряд предложений в проект Экологического кодекса. Западный регион Казахстана не только располагает значительными минеральными ресурсами – наблюдаются проблемы в секторе отходов, – отметил депутат Глеб Щегельский, председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию. – В Актюбинской области уровень переработки промышленных и твердых бытовых отходов ниже среднего значения по республике. Также здесь сосредоточены заводы и производства, которые входят в топ-50 предприятий с точки зрения экологического мониторинга. Также местные экологические проблемы связаны с загрязнением подземных вод в районе месторождения Кокжиде и увеличением техногенного воздействия на окружающую среду в связи с растущим промышленным потенциалом.

По словам представителей комитета, необходимо, чтобы экологические и экономические ориентиры развития страны были четко сбалансированы и взаимосвязаны с учетом приоритета защиты окружающей среды.

2.jpg Проблема отходов остается нерешенной почти повсеместно, – констатировал Глеб Щегельский. – В настоящее время, по данным уполномоченных органов, в республике накоплено более 120 млн тонн ТБО. Эти отходы сосредоточены на 3,5 тысячи полигонов. Из них 18,2% не соответствует экологическим и санитарным требованиям, что только усугубляет проблему. При этом объем накопленных ТБО ежегодно увеличивается, регулярно образуется свыше 5 млн тонн отходов бытового сектора. Как показывают эти цифры, не только образование отходов, но и их переработка – это проблемные вопросы.

Предполагается, что новый Экологический кодекс поможет разобраться со всеми источниками загрязнения и сделать окружающую среду максимально комфортной для казахстанцев. Как это будет происходить, рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

В Алматы дали старт экологической инициативе «Обратный отсчет»
читайте далее
Одним из основных направлений нового Экологического кодекса является внедрение промышленными предприятиями таких технологий, которые обеспечат положительное воздействие на окружающую среду, – пояснил министр. – На первоначальном этапе планируется переход на новейшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий, которые загрязняют атмосферу. Около 80% эмиссии в республике приходится на эти предприятия. При внедрении новых технологий и получении комплексных экологических разрешений предприятия будут освобождаться от оплаты за эмиссию. В случае если предприятия этого не делают, ставки оплаты за эмиссию в окружающую среду будут пропорционально повышаться в два, четыре и восемь раз.

Коснутся изменения и процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Сейчас ОВОС предъявляет требования к 19 тысячам казахстанских предприятий, разделенных на четыре категории. При принятии нового Экологического кодекса этот список, вполне возможно, сократится до 2,5 тысячи компаний первой категории. Это поможет сосредоточить внимание экологов на основных загрязнителях.

Кроме того, новым Экологическим кодексом внедряется принцип «загрязнитель платит». Он подразумевает возмещение предприятиями ущерба окружающей среде, – заметил Ахметжан Примкулов.

Предприятия, способные нанести ущерб окружающей среде, есть и в Актобе. Поэтому для региона разработка нового Экологического кодекса может означать наступление изменений к лучшему.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале