В ходе V саммита прикаспийских государств принята Конвенция о правовом статусе Каспия

Опубликовано: 13 Августа 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
В ходе V саммита прикаспийских государств принята Конвенция о правовом статусе Каспия
Пресс-служба президента РК
просмотров 1495

В минувшее воскресенье в Актау в ходе V саммита прикаспийских государств была принята историческая Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Переговоры о Каспии велись Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном на протяжении более 20 лет. Главным вопросом, вызывавшим разногласия у заинтересованных сторон, являлся международный правовой статус крупнейшего в мире замкнутого водоема: считать его морем или, как настаивал Иран, озером – от этого зависело распределение водных границ, а также природных богатств. В итоге в Актау лидеры пяти прикаспийских государств – Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Ильхам Алиев, Хасан Роухани и Гурбангулы Бердымухамедов – подписали документ, согласно которому Каспий признан водоемом с особым статусом.

Каждая из прикаспийских стран получит 15-мильную зону территориальных вод, внешняя линия которой станет государственной границей. Следующие 10 миль от границы определены как рыболовецкая зона каждой страны. Остальная территория Каспия является общим пространством. Разграничение дна и недр будет проходить по договоренности сопредельных и противолежащих государств.

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря стало кульминацией многолетней кропотливой работы. Конвенция является своего рода конституцией Каспийского моря. Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе, – сказал в ходе брифинга, посвященного итогам саммита, Нурсултан Назарбаев.

По словам президента Казахстана, конвенция создает эффективную юридическую базу для сотрудничества прибрежных стран по широкому спектру направлений и определяет основополагающие принципы деятельности каждой из сторон.

В их числе – превращение Каспийского моря в зону мира, добрососедства и дружбы; его использование в мирных целях; уважение суверенитета и территориальной целостности; неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам, – разъяснил Нурсултан Назарбаев. – Важное значение имеет договоренность о свободе транзита к другим морям и Мировому океану. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей с условием соблюдения экологических требований.

Президент Казахстана особо подчеркнул, что соблюдение этих принципов призвано способствовать развитию транспортной инфраструктуры прибрежных государств, увеличению транзитного потенциала Каспийского региона, а также сохранению экологической системы и уникальной популяции биологических ресурсов Каспия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале