просмотров 552

В Нур-Султане собрались лидеры мировых и традиционных религий

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В Нур-Султане собрались лидеры мировых и традиционных религий
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Нур-Султане прошло XVIII заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий под председательством председателя сената Дариги Назарбаевой.

Открывая заседание, Дарига Назарбаева напомнила, что с момента проведения I Съезда мировых и традиционных религий, состоявшегося по инициативе первого президента Казахстана, прошло уже 16 лет.

VLA_1614.jpg Гостеприимная казахстанская земля стала площадкой для проведения мирного, плодотворного, дружелюбного межконфессионального диалога. Сам факт такого диалога на заре нового тысячелетия казался революционным, а сегодня встреча лидеров всех мировых и традиционных религий в самом сердце Евразии стала доброй традицией, – сказала Дарига Назарбаева.

Она отметила, что проблемы экстремизма, терроризма, а также других форм насилия по-прежнему остаются актуальными, но Съезд мировых и традиционных религий внес неоценимый вклад в миротворческие процессы на Земле, в воспитание людей в духе толерантности и взаимоуважения.

Нурсултан Назарбаев открыл в Астане VI съезд лидеров мировых и традиционных религийчитать подробнее

В рамках заседания секретариата представители конфессий обсудили вопросы проведения VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в 2021 году.

– Казахстан в последние годы стал особым местом в плане международных миротворческих инициатив, – заявил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межрелигиозным отношениям Русской православной церкви Димитрий Сафонов. – Очень важно, что за минувшие два года здесь состоялись 12 раундов переговоров по сирийскому урегулированию. На съездах лидеров мировых религий создана особая атмосфера доверия между представителями разных конфессий. Съезд в Нур-Султане на сегодняшний день остается, по сути, единственной, уникальной мировой площадкой, где собираются лидеры религий, за которыми стоят миллионы верующих. И эти лидеры имеют возможность пообщаться с глазу на глаз, высказать свое мнение, идеи и быть услышанными!

По мнению директора центра индийской культуры «Сомайя Бхаратия Санскрити Питам» Калы Джананджей Ачарии, пришло время написать для мероприятия специальный гимн. Члены рабочей группы также выразили готовность разработать и принять на VII Съезде специальный документ, отражающий заслуги Нурсултана Назарбаева в создании глобальной платформы для встреч и общения религиозных лидеров.

Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрий Новгородов отметил необходимость взаимодействия религиозных конфессий с современными средствами массовой информации.

К сожалению, духовные принципы в наше время отошли на второй план, – заметил он. – Повторю слова патриарха Кирилла, сказавшего недавно, что слова «милосердие», «сочувствие» и «соболезнование» сейчас стали немодными и воспринимаются порой через призму личной выгоды или собственного комфорта. В этом сложном диалоге выстраивания отношений между людьми, регионами, религиями очень важна роль СМИ. Информация – мощнейшее оружие, и от того, как журналист подаст ту или иную новость, может зависеть отношение к ней тысяч людей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале