18+
просмотров 727

В Пекине откроется Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Пояс и путь»

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо | Нур-Султан
В Пекине откроется Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Пояс и путь»

Через несколько дней в Пекине откроется Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Пояс и путь».

20 марта на правах посла Китая в Казахстане я передал приглашение на форум от имени председателя КНР Си Цзиньпина его давнему другу – первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Два года назад в Пекине он принимал участие в первом форуме, в ходе которого оба лидера достигли важной договоренности по совместной реализации инициативы «Пояс и путь». За последние два года благодаря общим усилиям эти договоренности были надлежащим образом реализованы и принесли плодотворные результаты.

Стремительно развивается двусторонняя торговля. В 2018 году объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг 19,88 млрд долларов США, увеличившись на 10,4% в годовом исчислении. Экспорт Казахстана в Китай составил 8,53 млрд долларов США, что на 28,1% больше, чем в предыдущем году. Особенно радует тот факт, что Казахстан принял активное участие в первой Китайской международной импортной выставке в Шанхае и успешно подписал соглашение об экспорте в КНР более чем 20 видов сельскохозяйственной продукции: мясных, молочных и других продуктов.

Казахстанский отрезок международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» полностью готов к работе. Впервые в истории была осуществлена двусторонняя автомобильная перевозка грузов «от двери до двери» между Китаем и Европой. Благодаря инициативе «Пояс и путь» Казахстан активно использует свой потенциал как транзитной территории: в республике было создано около 50 тысяч рабочих мест и получена экономическая прибыль в размере 460 млн долларов США.

Темпы финансового сотрудничества ускоряются. Китайская сторона практическими действиями поддерживает работу Международного финансового центра «Астана». С ним сотрудничают Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути. Китайский банк развития открыл представительство в МФЦА.

Независимо от того, под каким углом смотреть на совместную реализацию инициативы «Пояс и путь», можно отметить ощутимую пользу для китайского и казахстанского народов. Все больше стран мира голосуют за этот проект, который реализуется на принципах открытости и толерантности и сулит взаимную выгоду. Несколько дней назад мне посчастливилось встретиться с новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Он подтвердил, что инициатива «Пояс и путь» выгодна и Китаю, и Казахстану. Казахстан будет поддерживать ее.

Предстоящий форум позволит детализировать работу над этим масштабным проектом, что укрепит договоренности между сторонами и поспособствует переходу от совместной реализации инициативы «Пояс и путь» к высокоуровневому развитию в интересах благополучия и процветания народов Китая, Казахстана и других стран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале