просмотров 568

В Петропавловске прошел форум сельских женщин

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске прошел форум сельских женщин
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске прошел форум сельских женщин. Среди милых дам в одинаковых зеленых шарфиках были предприниматели, фермеры, руководители школ и социальных организаций, представители общественных объединений и молодежные лидеры.

Сегодня одна из приоритетных задач политики государства – устойчивое развитие сел и повышение качества жизни на селе. Поэтому очень важно собирать и объединять сельских женщин, создавать для них эффективную диалоговую площадку по вопросам участия в экономике региона, – сказала председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова. – Благодаря женщинам общественность в стране стала профессионально обсуждать нелегкие проблемы развития села. Первый такой республиканский форум состоялся в прошлом году. Он подтвердил важную роль сельских женщин в развитии страны, возможность повышения качества жизни на селе, где проживает более 45% населения республики.

По словам Рахимбековой, в числе основных тем – повышение занятости и доходов сельского населения, а также развитие бизнеса. Более того, такие форумы – это еще и своеобразный мониторинг исполнения различных государственных программ.

2.jpg Как общественный провайдер концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике, мы взяли на себя организацию общественной поддержки инициативы елбасы – специального проекта «Ауыл – Ел Бесiгi», основная цель которого – улучшение качества жизни на селе, – говорит Рахимбекова.
Форум сельских женщин прошел в Усть-Каменогорске
читайте далее

На форуме, организованном при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, сельчанки получили возможность обсудить насущные проблемы, обменяться опытом и получить информацию, что называется, из первых уст. Например, о мерах поддержки многодетных матерей и женского предпринимательства. Кроме того, участницы охотно делились историями успеха.

Глава фермерского хозяйства «Агромир», член Ассоциации деловых женщин СКО Анна Луценко рассказала, что занимается животноводством и растениеводством и считает эти две отрасли неразрывными между собой звеньями.

В своей практике мы применяем метод тебеневки, которым издревле пользовались казахи, – поделилась Луценко. – Он дает возможность обогащать почву органическими удобрениями, что позволяет получать высокие урожаи при выращивании зерновых культур. В течение последних трех лет в хозяйство были инвестированы крупные суммы на приобретение сельхозтехники производства Германии и США. Хочу сказать слова благодарности нашему государству за поддержку аграриев в инвестиционных субсидиях и субсидировании процентной ставки по лизинговым договорам, которыми мы успешно пользуемся. Пилипушко3.JPG

Также большой интерес вызвал опыт жительницы района Магжана Жумабаева Ярославы Пилипушко – потомственного пчеловода. Секреты этого ремесла передавались в ее роду из поколения в поколение. Постепенно небольшая семейная пасека превратилась в самое крупное в регионе производство меда. Сегодня Пилипушко может похвастаться 12 сортами меда и более чем 17 млн пчел.

Завершилась встреча избранием делегатов второго форума сельских женщин Казахстана, который состоится 7–8 ноября в столице республики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале