просмотров 575

В поисках Большой Евразии

Опубликовано: 16 Июня 2018 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
В поисках Большой Евразии
ЭК

С 13 по 15 июня в Алматы прошел форум «Информационный образ Большой Евразии: роль медиа в формировании будущего евразийского пространства».

Его организовали центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Казахстан), политологический центр «Север-Юг» (Россия) и Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета при поддержке Российского союза молодежи.

В форуме приняли участие как опытные, так и молодые журналисты, политологи и эксперты в других отраслях из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана. Они обсудили пути развития профессиональных связей между представителями масс-медиа государств Центральной Азии и России для углубления гуманитарной интеграции, формирования общего информационного пространства и укрепления межкультурного диалога.

watermark.jpg

Без раскачки форум начался с дискуссии о понятии «Большая Евразия», возникшем в 2016 году в выступлениях авторов из Кыргызстана и России. Это понятие, как объяснил эксперт Сергей Масаулов (Бишкек), подразумевает не политическую, а в первую очередь прагматично-рациональную смысловую платформу партнерства возможно большего количества стран и народов Евразии. При этом Масаулов подчеркнул, что Большая Евразия находится на стадии осмысления в качестве новой общности взаимовыгодного сотрудничества. И проводимый форум – шаг в формировании такого представления, а роль в этом информации и СМИ очевидна.

Адиль Каукенов.jpg

По мнению генерального директора центра казахстанско-китайского сотрудничества China Centrer Адиля Каукенова (Казахстан), на Евразию стремительно нарастает влияние Поднебесной. Это в первую очередь обусловлено экономическими успехами КНР. Но сталкивается с целым рядом проблем (в том числе непониманием и подозрениями), обусловленных разницей менталитетов, восприятия информации народами Китая, Европы и Центральной Азии и в ее трансляции СМИ континента.

Например, если на информационном поле Европы и постсоветского пространства наибольшим вниманием пользуются интрига, сенсационность и скандалы, то СМИ Китая стараются их избегать. И не по приказу свыше, а потому, например, что сами китайские зрители приходят в ужас от формы и содержания программ типа российских ток-шоу «Пусть говорят» или «Дом». При этом, по словам Каукенова, многомиллионную аудиторию в КНР собирал телесериал о китайском дорожном полицейском совершенно без драк, погонь и стрельбы, который бы нашему зрителю показался удручающе нудным и пресным.

Павел Негоица.jpg

Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица напомнил о советском стандарте требований к печатным СМИ и их сотрудникам: лишь 40% публикаций должны были принадлежать перу журналистов, а остальные 60% – так называемым нештатным авторам из числа рабочих, крестьян, представителей научно-технической, гуманитарной и творческой интеллигенции.

В подавляющем большинстве после бесед с этими категориями социума их статьи писали сами журналисты. Среди них эта практика называлась «заавторством» и вызывала глухое недовольство, поскольку сказывалась в минус на гонораре. (Заметим в скобках, что порядочные нештатники, не умевшие писать, после получения гонорара тайком отдавали его фактическим авторам – журналистам).

Но Негоица видит в этой практике позитив – она повышала профессионализм оценок тех или иных фактов, событий, явлений знатоками своего дела, пусть и не умевшими самостоятельно высказаться языком, понятным массам. Поэтому глава «Российской газеты» считает необходимым в осмыслении Большой Евразии, ее перспектив и преимуществ для сотрудничества на континентальном уровне неформальный союз узких специалистов, СМИ и журналистов.

Султанбек Султангалиев.jpg

Прагматично подошел к этому вопросу главный редактор информационно-аналитического портала «Резонанс.kz» Султанбек Султангалиев. По его мнению, активно продвигавшаяся в 2000-х годах идея евразийства, несмотря на макроэкономические плюсы ее реализации (рост взаимной торговли и прочее), в СМИ Центральной Азии сошла на нет. Поскольку информационно-идеологический посыл требует материального обеспечения, целесообразно создание межгосударственного фонда для дальнейшего продвижения идеи и выделения для этого СМИ государственных грантов, считает Султангалиев.

Андрей Чеботарев.jpg

Скептично расценил попытку глобализации Большой Евразии директор центра актуальных исследовании «Альтернатива» Андрей Чеботарев (Казахстан). Он напомнил, что даже в Евросоюзе масса противоречий и взаимных претензий, а потому предложил пока ограничить Большую Евразию рамками ЕврАзЭс, предметно разбираясь с его проблемами.

Владимир Мамонтов.jpg

Напротив, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов напомнил высказывание на недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме премьер-министра Японии Синдзо Абэ «Мечтать – так мечтать». И уточнил: с перспективой Большой Евразии от Лиссабона до Берингова пролива.

На этом громадном пространстве – туча противоречий, противостояния и конфликтов. Но все это, по словам Мамонтова, уже проходило человечество, которому впору задуматься над опасностями, неодолимыми без компромисса и коллективного участия. Среди мега-угроз Мамонтов назвал нарастающее ослабление эффекта антибиотиков, переизбыток населения планеты, от роста которого отстает производство продуктов питания, увеличение числа людей, деградирующих от бессмысленности пребывания на рабочем месте, навязывание человечеству ненужных товаров и услуг.

На форуме также прошли тренинги, мастер-классы известных журналистов и деловые игры.


Читайте также
Ума палата
В Астане состоялся 5-й съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
294 0 0
Щит и речь
В Алматы состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора...
277 0 0
Соседи, партнеры, друзья
Вопросы создания совместных проектов, экспорта и импорта продукции и кооперации с...
255 0 0
Климат на измене
Прогнозы погоды в последнее время напоминают сводки с фронта.
322 0 0