просмотров 798

В сельской местности женщины все чаще занимают лидерские позиции

Опубликовано: 01 Октября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В сельской местности женщины все чаще занимают лидерские позиции
© Рысбек ЖАНТЫКЕЕВ

В сельской местности женщины все чаще занимают лидерские позиции, отметили участники Форума сельских женщин Восточно-Казахстанской области.

В качестве примера можно привести работу почтальонок Курчумского района. По информации руководителя местного узла связи Раушан Смагуловой, сегодня почтовые отделения превратились в некие информационные центры, которые оказывают гораздо больше услуг, чем раньше. Сельские жители получают там зарплату по банковским карточкам, пенсии и пособия. Здесь же можно открыть счет в Жилстройсбербанке, оформить автострахование и кредит, оплатить коммунальные счета, отправить или получить посылку, заказать товары через Интернет.

В режиме онлайн форум сельских женщин собрал 150 бизнесвумен.

курчумские почтальоны.jpg Где еще познакомиться с историями успеха женщин, как не на этом форуме! – воскликнула модератор встречи, депутат мажилиса парламента Майра Айсина.

В Восточно-Казахстанской области зарегистрировано почти 18 тысяч сельхозпредприятий, 22% которых возглавляют женщины.

В Акмолинской области состоялся форум сельских женщин
читайте далее

Руководитель регионального совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» Елена Березинская-Абилова отметила, что в период карантина особенно важно поддержать женщин в глубинке.

За два месяца мы побывали во всех районах и городах области и увидели, что при реализации стартапов женщины опираются на собственный опыт, но готовы получить коучинговую помощь, – сказала она. – Нужно помочь им активнее использовать возможности, которые предлагают госпрограммы: безвозмездные гранты на 550 тысяч тенге, льготное кредитование до 6% годовых, возмещение от 50 до 60% затрат при диверсификации бизнеса. В городе Алтае мы побывали в замечательной кофейне, хозяйка которой на небольшой площади изготавливает 170 видов выпечки и подает 50 видов кофе. Секрет успеха восточноказахстанских бизнес-леди в том, что мы дружим, помогаем друг другу.

По оценке организаторов форума, сегодня Восточный Казахстан считается лидером в продвижении интересов и прав женщин, а также гендерного равенства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале