просмотров 993

В столице состоялся IV международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В столице состоялся IV международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана
assembly.kz

В столице состоялся IV международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана «Средства массовой информации и общественное согласие».

По словам заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева, столичный медиафорум открывает цикл мероприятий АНК, приуроченных ко Дню первого президента Казахстана и Дню независимости.

анк4.jpg Общественное согласие – это наш казахстанский естественный образ жизни. Наша страна выработала собственную формулу единства и доверия. Она по праву названа моделью Нурсултана Назарбаева, а ее стержнем является Ассамблея народа Казахстана. Все годы независимости мы живем в мире, и 2019 год не стал исключением. Результаты выборов президента продемонстрировали высокую политическую культуру, гражданскую зрелость и сплоченность народа. Это было бы невозможно без главного ресурса – информации, которая связывает всех нас в единую систему, где СМИ выступают главным проводником. Как результат, по данным соцопросов, единым народом Казахстана себя считают 97% респондентов, – сказал Жансеит Туймебаев.
Многоконфессиональность и полиэтничность стали преимуществом РК
читайте далее

В то же время заместитель председателя АНК отметил, что современная ситуация в мире и история показывают: общественное согласие – это не константа, а непростая и деликатная тема, требующая постоянного внимания, а не событийного подхода.

Анализируя развитие межкультурной коммуникации в глобальном мире, можно сказать, что многие сообщества испытывают кризис гражданской идентичности. И мы должны принимать во внимание те тенденции, которые влияют на это и обозначились в современном информационном поле, – считает Жансеит Туймебаев. – Поскольку эволюция форм новых медиа и их быстрый рост создают сильное конкурентное давление на СМИ. Блогинг, видеоблогинг, распространение статей в Интернете – форма так называемой гражданской журналистики, которая стала реальностью. Но может ли такой гражданский журналист квалифицированно понимать ответственность за распространение информации или соблюдать принятые этические нормы? 3.jpg

По словам Жансеита Туймебаева, важно выстраивать единые подходы, культивировать одни ценности, чтобы не допустить фрагментации сознания общества.

При этом всегда важно находить отражение точек зрения всех слоев и категорий общества, – убежден заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана.

В работе форума, кроме представителей отечественных СМИ, приняли участие и зарубежные эксперты.

4.jpg Для сохранения общественного согласия важно взаимодействие всех институтов гражданского общества, особенно средств массовой информации. Для всех журналистов главным принципом при освещении межэтнических вопросов должно являться известное утверждение: «Освещай, но не разжигай». Мы не имеем права допускать политизации межэтнических отношений. Это то, на чем основано наше благополучие. Это аксиома. Поэтому все мы должны искать не разделяющие, а объединяющие факторы, – сказала профессор кафедры тюркологии Бакинского славянского университета Нурида Новрузова.

В рамках медиафорума была проведена фотовыставка «Яркие моменты Ассамблеи народа Казахстана за 2019 год». Кроме того, были подведены итоги ежегодного творческого конкурса журналистов «Шанырак», и прошло торжественное награждение его победителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале