В Талдыкоргане прошла международная научно-практическая конференция «Латиница: практика и мнения», на которую съехались самые маститые языковеды и лингвисты Казахстана и стран ближнего зарубежья.
Организатором мероприятия выступило управление по развитию языков Алматинской области. По словам руководителя ведомства Айдара Башбаева, конференция призвана содействовать обмену мнениями между учеными, решению теоретических и практических вопросов в этом направлении.
Приветствуя участников конференции, первый заместитель акима Алматинской области Лаззат Турлашов отметил, что переход на латиницу сыграет огромную роль в развитии казахского языка и Казахстана в целом. Также он сообщил, что в регионе уже проведено множество мероприятий, нацеленных на всестороннее разъяснение населению смысла перехода на новую графику.
В свою очередь, директор Института языкознания им. А. Байтурсынова доктор филологических наук Ерден Кажыбек отметил, что особая роль в переходе к новой графике отведена специалистам-языковедам. Именно на их плечах лежит разработка новых словарей, орфоэпических норм языка и многое другое.
Однако даже после полного принятия нового алфавита в течение двух-трех лет научно-методические работы будут продолжены. Об этом ранее говорил и президент Нурсултан Назарбаев, отмечая, что новый алфавит не должен вызывать неудобства ни у одной категории населения, будь то взрослые или дети. И поскольку этот шаг касается всех наших соотечественников, то, соответственно, для государства важно мнение каждого гражданина.
Одной из первых тюркоязычных стран, принявших латиницу, является Турция, опыт которой вызывает особое внимание казахстанских лингвистов. О преимуществах латиницы и некоторых исторических и языковых аспектах перехода рассказал в своем докладе профессор университета Кыркшехир-Ахиевран (Турция) Осман Кабадайы.