18+
  • USD 389.6
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 644

В Ташкенте состоялось XVIII заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Ташкенте состоялось XVIII заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном
Пресс-служба премьер-министра РК

В Ташкенте состоялось XVIII заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном.

Как сообщили в посольстве соседней страны, главы правительств двух республик Абдулла Арипов и Аскар Мамин, представители соответствующих министерств и ведомств впервые обсудили вопросы своевременного исполнения соглашений, достигнутых в рамках визитов президентов Узбекистана и Казахстана, дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической и сельскохозяйственной сферах.

На заседании отмечались активные темпы развития узбекско-казахстанских отношений во многих сферах, в частности в торгово-экономическом направлении. В результате активизации двусторонних связей в ведущих сферах и отраслях в последние годы объем взаимной торговли вырос почти на 50% и составил 3 млрд долларов. Главы двух государств поставили задачу – к 2020 году расширить торгово-экономические связи и довести объем взаимной торговли до 5 млрд долларов.

Для этого наши страны располагают достаточным потенциалом. На состоявшемся в прошлом году в Шымкенте первом узбекско-казахстанском межрегиональном форуме было подписано договоров на 320 млн долларов, достигнуто 15 соглашений по развитию двусторонних отношений. Второй межрегиональный форум, запланированный на IV квартал в рамках Года Казахстана в Узбекистане, будет способствовать дальнейшему развитию партнерства между регионами.

На заседании также рассматривались перспективы развития взаимных связей в сферах межтерриториального и пограничного сотрудничества, таможни, энергетики, водопользования, туризма и молодежной политики. Внимание было уделено расширению сотрудничества в направлениях транспортного транзита, космической деятельности, здравоохранения. Вместе с тем были обсуждены вопросы научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Представители министерств и ведомств двух стран подписали ряд документов, в том числе о создании международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», налаживании маршрута скоростного поезда между Узбекистаном и Казахстаном, сотрудничестве в сферах туризма и легкой промышленности. В рамках визита Аскара Мамина в соседнюю республику состоялась его встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, который выразил глубокое удовлетворение последовательным укреплением отношений дружбы и стратегического партнерства между двумя странами, а также набирающим обороты взаимовыгодным сотрудничеством в различных отраслях экономики.

Премьер-министр Казахстана, искренне поблагодарив главу Узбекистана за теплый прием, передал приветствия и наилучшие пожелания от лидера нации Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева. Отмечалось, что заседание межправительственной комиссии, впервые проведенное на уровне руководителей правительств, является эффективным механизмом продвижения перспективных проектов в сфере торговли, инвестиций, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма и в других направлениях. Аскар Мамин подтвердил приверженность Казахстана дальнейшему углублению отношений многопланового партнерства и безусловной реализации договоренностей на высшем уровне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале