просмотров 1314

В Туркестане обсудили социальную модернизацию страны

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестане обсудили социальную модернизацию страны
Пресс-служба акимата

В Туркестане обсудили вопросы социальной модернизации страны и выработали рекомендации по реализации концепции «слышащего государства».

Приветствуя участников «круглого стола», заместитель руководителя управления общественного развития Туркестанской области Даурен Сариев отметил важность проведения экспертных обсуждений в регионах, так как без участия всего казахстанского общества качественная реализация концепции «слышащего государства» невозможна.

Национальный совет общественного доверия сегодня является своего рода золотым мостом между народом и властью, – считает Сариев. – По поручению главы государства в Казахстане реализуется концепция «слышащего государства». Определенная работа в этом направлении проводится и в Туркестанской области. В частности, в регионе прошла отчетная кампания акимов городов и районов. На контроль акима области Умирзака Шукеева взяты все заявления и пожелания жителей области. Так, по итогам минувшего года в акимат области поступило 4 134 обращения, касающихся земельных, социальных, жилищно-коммунальных и других вопросов. На приеме у главы региона и его заместителей побывали более 800 жителей региона. Государство оказывает большую поддержку развитию нашего региона. Уже в этом году в городе будет введено в эксплуатацию 20 крупных объектов. В связи с этим я хотел бы отметить, что мы готовы сотрудничать с представителями гражданского общества, с идейными людьми. Ведь развитие Туркестана – это наше общее дело.

Директор Института евразийской интеграции, член Национального совета общественного доверия (НСОД) Ерлан Саиров отметил, что в рамках работы органа в регионах проводятся мероприятия по обсуждению первого пакета политических реформ, а также по вопросам, связанным с социальной модернизацией страны.

Как известно, в рамках первого пакета политических реформ на обсуждение общественности представлен проект закона о митингах, – напомнил Саиров. – Он очень бурно обсуждается в нашей стране. В дискуссию вовлечен и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Глава государства внимательно отслеживает ход обсуждения и через свой Twitter обращает внимание госорганов на замечания общественности. Дискуссия приобрела общенациональный характер. Этот аспект внушает оптимизм и веру в то, что в политических реформах заинтересованы не только отдельные граждане, но и государственные структуры в целом. В рамках сегодняшнего мероприятия состоялось обсуждение первого пакета политических реформ, а также вопросов социального развития страны. Сегодня в Казахстане очень много социальных проблем, и некоторые из них приводят к политизации общества в целом. Поэтому для проведения полноценной модернизации нужно решить вопросы, связанные с социальной сферой. Только посредством развития человеческого капитала мы сможем достичь общественно-политического баланса, а также создать фундамент устойчивого политического развития нашей страны.

По мнению Саирова, для политической, экономической и социальной модернизации страны нужен конструктивный диалог между государственными органами и гражданским обществом.

Президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін», член НСОД Мурат Абенов добавил, что в рамках работы Национального совета предстоит многое сделать. Он считает, что необходимо акцентировать внимание не только на модернизации политической системы, но и на решении социальных вопросов. При этом реформы в стране должны реализовываться системно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале