просмотров 766

В Туркестане собрались студенты 15 тюркоязычных стран

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестане собрались студенты 15 тюркоязычных стран
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Представители 15 тюркоязычных стран, включая Турцию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан и Венгрию, собрались в Туркестане для участия в заседании IV Генеральной ассамблеи Союза тюркских университетов Тюркского совета. Главными темами встречи стали вопросы формирования единого сетевого общетюркского образовательного и научного пространства, а также совместное  продвижение университетов тюркского мира в международных рейтингах.

Встречу представителей 18 университетов – членов Союза тюркских университетов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции организовал Меж­дународный казахско-турецкий университет (МКТУ) им. Ходжи Ахмеда Яссави при поддерж­ке Министерства информации и общественного развития и акимата Туркестанской области.

Генеральная ассамблея Союза тюркских университетов создана для решения общих образовательных проблем, – отметила проректор МКТУ Шолпан Есимова. – В частности, речь идет о синхронизации и гармонизации образовательных программ. Есть европейская модель образования, Болонский процесс. Тюркский мир точно так же хочет синхронизировать процесс обучения и сделать программы доступными для всех, более современными, конкурентоспособными и востребованными. Это необходимо для того, чтобы представители всех тюркоязычных народов могли обучаться в любом вузе и потом свободно работать в этих странах. В итоге такая идентификация приведет к повышению качества образования, улучшится содержание программ. 2.jpg

Анализ позиций университетов тюркского мира в международных рейтингах показал, что все они имеют разные стартовые позиции и неравнозначные возможности для успешного конкурирования в мировом образовательном пространстве. В связи с этим необходим поиск путей сотрудничества и оказания взаимопомощи в совершенствовании деятельности университетов. Среди участников заседания нашла поддержку выдвинутая инициа­тива по созданию общетюркской системы обеспечения качества высшего образования и независимого аккредитационного агентства в формате «контроль качества без национальных границ».

В будущем оно  послужит гарантом стандартизации учебных процессов в соответствии с мировыми трендами, а также укреплению репутации наших университетов, – пояснил ректор МКТУ Болатбек Абдрасилов. В рамках заседания IV Генеральной ассамблеи Союза тюркских университетов прошел II Форум молодых лидеров Тюркского совета. Более 300 делегатов собрались, чтобы обменяться опытом развития региона и проведения молодежной политики. Начался форум с торжественного шествия тюркской молодежи. Культуру своих народов представители различных стран продемонстрировали на этнофестивале «Возвращение в Туркестан».  
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале