просмотров 850

В Усть-Каменогорске прошел казахстанско-корейский форум

Опубликовано: 27 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске прошел казахстанско-корейский форум
© Дом дружбы ВКО

В Усть-Каменогорске прошел казахстанско-корейский форум «Сила в единстве».

Еще в 2011 году между Восточным Казахстаном и провинцией Канвандо, а также между городами Усть-Каменогорск и Каннын был подписан меморандум об установлении побратимских отношений. Этот выбор был не случаен, поскольку корейская провинция и ВКО имеют много общего – примерно одинаковую численность населения, горную местность, леса, водные запасы и динамично развивающуюся экономику.

В сентябре прошлого года в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кореи в Казахстан Ким Дэ Сика глава региона Даниал Ахметов высказал пожелание активизировать сотрудничество и определиться с новыми направлениями совместной работы.

С каждым годом торговый оборот между Восточным Казахстаном и Республикой Кореи растет. В первом полугодии он составил порядка 50 млн долларов. С 2013 года действует соглашение о сотрудничестве между областным акиматом и госпиталем Северанс при университете Ёнсё, а также между управлением здравоохранения и Католическим университетом города Тэгу. Корейские врачи провели 14 операций и проконсультировали более двух тысяч восточноказахстанцев.

Кроме того, в регионе проходят археологические исследования, результаты которых позволяют по-новому взглянуть на роль Алтая в эволюции человечества. По мнению научно-исторического общества «Эпоха Кёгере», прародиной корейцев является Алтай.

В рамках форума стороны обсудили дальнейшее партнерство в образовании, здравоохранении, туризме и предпринимательстве.

Знать и соблюдать родные традиции, при этом с уважением относясь к обычаям других этносов – это важно, – сказал в заключение президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале