просмотров 345

Венчурный звон

Опубликовано: 21 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Венчурный звон
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Одной из топовых тем Астанинского экономического форума стали инвестиции в венчурные технологии. Эксперты считают, что подобные капиталовложения позволяют диверсифицировать основной бизнес и защититься от изменения конъюнктуры рынков.

В представительном форуме, проходившем в Астане, принял участие основатель компании Rocket Space Capital Брэд Страм. Его детище является одним из ведущих бизнес-инкубаторов Силиконовой долины.

Наши кампусы расположены в Сан-Франциско, Лондоне, Шэньчжэне и Калгари, – говорит Брэд Страм. – В них есть все условия для работы стартап-команд.

Коллективы, работающие над стартапами, находясь в одном рабочем пространстве, заражают друг друга положительным настроем и делятся опытом. Среди «выпускников» бизнес-инкубатора насчитывается уже более 40 успешных фирм, каждая из которых является лидером в своей отрасли. В их числе такие известные бренды, как Uber, Zappos и Spotify. Крупнейший американский бизнес-инкубатор зачастую выступает в роли «свахи». Корпоративные гиганты Microsoft, Airbus, Samsung и десятки других присматривают молодые перспективные фирмы, растущие под крылом Брэда Страма, и выкупают их.

Интерес к венчурным технологиям проявляют и казахстанские предприятия. Директор по информационным технологиям ERG Галымжан Ахметов отмечает, что компания изучает все технологические глобальные тренды. Одним из инновационных прорывных проектов, внедряемых ERG, является проект «Умный карьер», который позволяет повысить производительность всей компании. Компания ERG планирует оставаться лидером и поэтому нацелена на скорость принятия решений на производстве. Среди других ее проектов можно отметить создание системы корпоративных инноваций. В их числе Форум инноваторов – технологический конкурс, проводимый компанией.

Наши предприятия в регионах являются градообразующими, – отмечает Галымжан Ахметов. – И, конечно, мы заинтересованы в социальных бизнес-проектах, которые будут увеличивать число рабочих мест в регионах нашего присутствия.

О том, что венчурные инвестиции способны диверсифицировать и усилить ту или иную компанию, поведал и управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Меирманов. Он привел в пример японский Softbank. Эта компания начинала как мобильный оператор. Сейчас она является мировым гигантом – вложения на стартовом этапе в компании Alibaba, Yahoo и многие другие принесли ей немалую прибыль.

О проблемах венчурных инвестиций на постсоветском пространстве поведал глава Российского университета сингулярности, в прошлом являвшийся директором венчурного фонда, Евгений Кузнецов. По его словам, сейчас актуальным является поддержка стартапа на этапе роста. Дело в том, что в США почти каждый десятый успешный стартап выкупают корпоративные гиганты. Решение этой проблемы позволило бы начинающим казахстанским и российским компаниям добиться успеха.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале