просмотров 1321

Вода не приходит одна

Опубликовано: 22 Сентября 2017 Автор: Акдана БАУБЕКОВА | Астана – Женева
Вода не приходит одна
© Акдана БАУБЕКОВА

Швейцария готова поделиться своим опытом «голубой дипломатии» с республиками Центральной Азии

За свою долгую, почти 30-летнюю журналистскую практику мне пришлось побывать на многих конференциях международного уровня. К сожалению, типичны случаи, когда некоторые спикеры нудным и невнятным голосом читают свои доклады. И тут я впервые увидела, как мероприятие на серьезную тему, с участием солидных политиков и экспертов может быть непринужденным и интерактивным – в виде увлекательного ток-шоу. Речь идет о встрече высокого уровня Blue Peace о проблемах воды и мира, которая недавно прошла в Женеве.

Тема этого форума касалась конфликтов, связанных с совместным использованием трансграничных водных ресурсов. О том, что вода давно уже стала причиной военных конфликтов, мы знаем на примере Йемена, Сенегала, Сомали и Сирии. Эта проблема актуальна и для Казахстана – совместное использование трансграничных рек.

Организаторы форума Blue Peace не ошиблись, пригласив в качестве модератора кенийского журналиста и актера Джон Сиби-Окуму. Он получил образование в Великобритании и Франции. А Казахстан представляла молодой специалист Ботагоз Шарипова, которая рассказала о водных проблемах Центральной Азии:

– В этот регион входят пять государств, два из которых – это страны верхнего течения, а три – нижнего течения. Здесь протекают две крупные трансграничные реки, а потому в Центральной Азии вода является потенциальным источником конфликта.

Казахстан является страной, зависимой от водных ресурсов. И эта зависимость от трансграничных рек год от года будет только расти, так как половина всех водных ресурсов поступает к нам из соседних государств – Китая, Кыргызстана и Таджикистана. По прогнозам экспертов к 2050 году дефицит воды в Казахстане может увеличиться в три раза.

На Женевской конференции был презентован «Глобальный отчет», который содержит семь рекомендаций по разрешению водных проблем и конфликтов, в том числе и в Центральной Азии. Швейцария, которая давно применяет принципы «голубой дипломатии», готова поделиться с Казахстаном своим опытом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале