просмотров 383

Всесильные мира сего

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
Всесильные мира сего
expansion.mx

В швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум, удививший широким разнообразием обсуждаемых тем. Мировые лидеры, руководители ведущих компаний и знаменитости говорили о глобализации, криптовалюте, правах женщин и мигрантов, «зеленой» экономике и многом другом.

Главная тема форума была озаглавлена как «Создание общего будущего в расколотом мире». Участники мероприятия раз за разом давали понять, что разногласий у них накопилось немало.

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос раскритиковал политику президента США Дональда Трампа.

– Ситуация ухудшилась, – заявил он. – На карту поставлено не только выживание открытого общества, но и выживание всей нашей цивилизации. Ким Чен Ын и Трамп, похоже, готовы рискнуть ядерной войной, чтобы сохранить власть.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о кризисе глобализации и предложил Европе пересмотреть свою стратегию. А Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз обеспечить единство внешней политики на фоне разногласий с такими крупными международными игроками, как Индия, США, Китай и Россия.

Китайский миллиардер, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма с тревогой говорил о системе современного образования:

– То, как мы учим наших детей сейчас, в будущем может привести к тому, что они потеряют работу. Потому что какие-то расчеты машина будет делать в разы лучше. Детей уже сейчас надо учить с помощью творческого, инновационного подхода!

По его мнению, к 2030 году роботы смогут занять уже около 800 млн рабочих мест.

– Мы сейчас переживаем третью революцию, – заявил Джек Ма. – Что произойдет в итоге? Люди сейчас много о чем беспокоятся – о последствиях развития искусственного интеллекта, о роботах, о больших данных, безопасности, о личном пространстве. В следующие 30 лет нам суждено снова пережить мировую войну, но, думаю, это будет война против болезней, против загрязнения окружающей среды, война против бедности. То есть это уже будет не война одних народов против других, а совместное решение глобальных проблем.

Председатель совета директоров компании Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич на полях форума также высказался в защиту глобализации:

– Нам нужно расширять межотраслевое сотрудничество, чтобы создать мир, в котором все и каждый будут вкушать плоды глобализации. И Давос может помочь в этом. На фоне продолжения процесса экономической интеграции нам следует искать и находить новые формы международного сотрудничества. Нелегко создавать институты, работающие, невзирая на границы, но это стоит того. На начальном этапе они стремятся выдержать испытания, но со временем их ценность становится очевидной. У субъектов бизнеса нет иного выбора, кроме как становиться ответственными глобальными гражданами. Горе глобальным брендам, которые пренебрегают интересами своих поставщиков и которые, как выясняется, эксплуатируют своих работников, ввергая их в опасные условия потогонного труда в тысячах миль от своих основных рынков. Цена потери доверия потребителей высока, и они быстро убедятся в этом.

Также Александр Машкевич нашел весьма уместным включение в повестку дня таких щекотливых тем, как иммиграция, привилегии, притеснения и межрасовые отношения.

– Важными темами в этом году по-прежнему остаются вопросы мировой торговли, – подчеркнул он. – Заглядывая вперед, я ясно вижу, что здесь Китай имеет осязаемое преимущество перед большинством стран развитого мира. Соединенные Штаты все больше направляют свой взор внутрь себя. Европа все еще пытается преодолеть разногласия относительно темпов интеграции европейского проекта, в то время как один из ее крупнейших членов, Великобритания, выходит из него. Темпы, с которыми действует Китай, впечатляют. После того как программа действий утверждается, все происходит быстро. За минувшие 12 месяцев были предприняты гигантские шаги по сокращению бедности и защите окружающей среды. Задача сделать так, чтобы экономический рост приносил блага все большему числу людей, проходит красной нитью через политические инициативы.

В частности, инициатива «Один пояс, один путь», по мнению Александра Машкевича, открывает возможность для Китая стать лидером в деле преобразования экономик стран Центральной Азии, Африки и Латинской Америки.