просмотров 674

11 миллиардов тонн льда всего за один день растаяло в Гренландии

Опубликовано: 04 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
11 миллиардов тонн льда всего за один день растаяло в Гренландии

Уже вошедшая в историю волна жары, терзавшая Европу последние пару недель, переместилась на территорию северной Атлантики, где начала пожирать ледяные щиты суперострова Гренландия с поистине гигантскими скоростями. Как сообщает CBS News, ученые подсчитали, что только за минувшую среду там раплавилось около 11 млрд тонн льда.

Островные ледники так или иначе тают летом, однако рекордные температуры сделали теплый сезон более проблемным: по мере повышения уровня моря во всем мире возрастает вероятность возникновения экстремальных погодных явлений, их усиления, а также затопления прибрежных районов. Согласно данным Полярного портала, почти 60% ледяного покрова Гренландии потеряли всего за один день, минувшую среду, порядка 1 миллиметра толщины.

11-miljard-ton-aan-groenlands-ijs-smelt-binnen-een-dag.jpg

По словам климатолога из Датского метеорологического института Рут Моттрам, в течение июля ледники Гренландии слили в мировой океан порядка 197 млрд тонн воды, что примерно на 36% больше средних показателей за год. По ее словам, до конца сезона таяния остается еще один месяц, и массы теплого воздуха все еще находятся над большей части Гренландии, причем там теперь тепло настолько, что жители Илулиссата (город в западной части острова) в последние недели ходят в шортах.

«Это очень необычно!», – восклицает климатолог. Greenland_D9BUHFyXkAASrQ1-1200x675.jpeg

Согласно данным портала, 82% поверхности Гренландии покрыто льдом. Страна является домом для второго по величине ледяного щита в мире, после Антарктики. Эти две ледяные массы в совокупности содержат достаточное количество замерзшей воды, чтобы при таянии поднять глобальный средний уровень моря на 65 метров.

По поводу экстремальных температур последних недель Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш публично заявил, что минувший июль, возможно, стал самым жарким месяцем в истории человечества:

Мы всегда переживали жаркое лето. Но нынешнее – это не лето времен нашей юности или времен вашего деда. arctic-disko-bay-icebergs.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале