200 медиков Мумбаи инфицированы коронавирусом из-за хаоса и нехватки средств защиты

Опубликовано: 20 Апреля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
просмотров 614

В больнице Jaslok Hospital and Research Centre города Мумбаи (Индия) инфицированы по меньшей мере 36 медицинских работников, и в подавляющем большинстве это медсестры. Вместе с ними, пишет Al Jazeera, суммарное число зараженных медиков в финансовой столице Индии превысило 200 человек, что вызвало горячую публичную дискуссию о способности системы здравоохранения защитить врачей и вообще эффективно противостоять угрозе.

Swati_Rane.jpg

Вице-президент некоммерческой организации «Научно-исследовательское общество клинического ухода» (CNRS) доктор Свати Сантош Рэйн, работающая в очагах коронавируса, охарактеризовала ситуацию как «хаос». По ее словам, основным источником инфекции сегодня являются не изолированные блоки, где лечат признанных инфицированными Covid-19, а не считающиеся инфицированными палаты, операционные и отделения неотложной помощи в больницах

Персонал, работающий там, не имеет средств индивидуальной защиты (СИЗ), в отличие от тех, кто работает в палатах с Covid-19, – поясняет практикующий ученый. – Они подвергаются риску, поскольку даже не надевают масок N-95, что крайне важно. Если обеспечение их полными комплектами СИЗ не является возможным, то можно хотя бы выдать им маски, перчатки и халаты. 5e940160a3105d502d9daf14.jpeg

Рэйн считает, что другим потенциальным источником инфицирования медицинского персонала являются пациенты с симптомами коронавируса, посещающие не зараженные помещения и палаты:

Они могут быть носителями. У многих из них болезнь может протекать бессимптомно, и они вступают в контакт с медицинским персоналом, работающим в помещениях без защиты от Covid-19. Впоследствии люди ходят по неинфицированным блокам, встречаются с персоналом больницы, не зная, что являются носителями. Многие медсестры проживают в хостелах и общежитиях с общими туалетами и с постоянной неразберихой. Они смотрят телевизор в общих помещениях, и даже если лишь один из них будет заражен, это делает всех остальных уязвимыми для коронавируса. 2020_4_img13_apr_2020_pti13_04_2020_000203a_505_190420111754.jpg

Проблема отсутствия должной защиты медицинского персонала Индии поднималась специалистами и ранее. Еще в начале апреля пять организаций, представляющих медицинских работников, направляли обращение на имя муниципального комиссара Мумбаи и выражали обеспокоенность по поводу «роста инфицирования работников здравоохранения» в мегаполисе.

Одним из подписавшихся под обращением была доктор Ранджана Атавале из Союза медсестер и парамедиков Мумбаи. Атавале признает, что комиссариат предпринял некоторые шаги для решения проблем, однако медицинские работники не признанных инфицированными блоков по-прежнему остаются без защиты.

Swati-Santosh-Rane.jpg Наборы СИЗ в наличии, но их недостаточно, чтобы обеспечить всех, – говорит доктор Атавале. – Именно поэтому приоритет отдается тем, кто работает непосредственно с пациентами с коронавирусом.

На что муниципальный комиссар Мумбаи публично заявил, что первоначальная нехватка средств индивидуальной защиты была устранена:

Никто из медицинского персонала не работает с пациентами с положительным результатом на Covid-19 без СИЗ, – утверждает чиновник. – Это профессиональный риск. Я уверен, что процент заразившихся работников здравоохранения в Эмиратах, Италии или Великобритании значительно выше, чем в Мумбаи.

По данным портала Министерства здравоохранения и семейного благосостояния Индии, по состоянию на 20 апреля на территории страны зафиксированы 14 175 инфицированных, 2 546 человека выздоровели и 543 скончались.

07041_pti07_04_2020_000223b.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале