просмотров 1856

Аферисты торгуют фейковыми вакцинами в Великобритании

Опубликовано: 17 Января 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Аферисты торгуют фейковыми вакцинами в Великобритании

Представители медицинских и полицейских властей Великобритании выступили с совместным предупреждением населения страны о подпольной торговле фейковыми вакцинами от Covid-19. По данным Evening Standard, в последние два месяца выявляется все больше фактов обмана потребителей предложениями инъекций неизвестного происхождения и назначения под видом антикоронавирусной вакцины.

Телефонный обзвон, SMS-сообщения и интернет-письма побуждают людей связываться с «продавцами вакцин», которые даже заманивают на специально созданные сайты, оформленные как клоны официальных органов здравоохранения, включая минздрав, где мошенники запрашивают личные и банковские данные легковерных граждан.

предупреждение о мошенничестве с вакцинами.jpg

Со своей стороны, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) заявляет, что никогда не будет запрашивать данные банковского счета или карты, банковский PIN-код или пароль, просить подтверждать личность через отправку копий таких документов, как паспорт, водительские права, счета или платежные ведомости.

Приводится в пример один из случаев. В минувшую пятницу мужчина предстал перед судом по обвинению в мошенничестве. По данным следствия, он якобы сделал 92-летней женщине прививку от Covid-19, но на самом деле вколол ей фейковую вакцину, получив за эти несложные манипуляции оплату в размере 160 фунтов стерлингов.

444.jpg

Согласно статистике NHS, различные тюремные сроки за преступления, так или иначе связанные с Covid -19, уже отбывают несколько человек.

Жизненно важно, чтобы мы не позволили мошенникам подорвать огромные усилия, предпринимаемые по всей стране для защиты миллионов людей от этой ужасной болезни, – считает министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. 222.jpg

К настоящему времени уже 3,23 млн человек во всей Великобритании получили по первой дозе прививки от коронавируса.

Мы знаем, как люди рады получить вакцину, когда настает их очередь, но, к сожалению, видим, что нервозность ожидания приводит и к появлению мошенников, стремящихся заработать на этой программе по спасению жизни, – говорит глава Скорой помощи минздрава Великобритании доктор Никита Канани. доктор Никки Канани.jpg Помните, вакцина всегда будет бесплатной в системе NHS, – поясняет Канани. – Наши сотрудники никогда не будут просить и принимать наличные за вакцины, никогда не станут запрашивать ваши банковские реквизиты или документы, удостоверяющие личность, и никогда не придут к вам домой без предупреждения. Любой, кто просит оплатить вакцину, совершает мошенничество.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале