просмотров 601

Алиев: Азербайджан в одностороннем порядке передаст Армении большую часть тел погибших в Карабахе армянских военных

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Алиев: Азербайджан в одностороннем порядке передаст Армении большую часть тел погибших в Карабахе армянских военных
© Sputnik
Армянская сторона отказывается забирать тела своих убитых военных в рамках обмена телами погибших в зоне карабахского конфликта, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Давно уже речь идет об обмене телами погибших и военнопленными. В принципе, впервые эта тема была озвучена в Москве 10 октября по гуманитарным соображениям. Неоднократно мы выходили на Красный Крест с тем, что давайте организуем обмен. Причем, я расскажу совсем детали. Мною даны поручения по телам погибших армянских военнослужащих - их максимально сохранять, то есть в рефрижераторах, холодных местах. И каждый раз армянская сторона отказывается", - сказал Алиев в интервью "Интерфаксу".

По его словам, каждый раз армянская сторона предлагает организовать обмен телами в местах, где идут бои.

"Мы говорим, нет. У нас же есть государственная граница. Давайте в Товузском районе, Газахском районе. Давайте там. Поэтому вчера мной было принято решение в одностороннем порядке передать большую часть тел погибших армянских военнослужащих Армении. Плюс еще у нас есть двое гражданских лиц. Это люди пожилого возраста, которых мы также передаем. И вот вчера мы пытались это сделать. Мы отправили машинами в сторону границы. Подключили офис ОБСЕ, подключили Красный Крест. Но армянская сторона их не принимает", - отметил Алиев.

Президент добавил, что азербайджанская сторона все равно передаст тела убитых армянской стороне.

"Сейчас прорабатывается вопрос о передаче их гражданских лиц и погибших через территорию Грузии. Но если они не будут их принимать, я даже не знаю, что делать", - сказал Алиев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале