просмотров 649

Амазонские лесные пожары не являются естественными – в них виноваты люди

Опубликовано: 24 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Амазонские лесные пожары не являются естественными – в них виноваты люди

Амазония в огне, пожары полыхают неделями, создавая настолько обильный дым, что в понедельник этой недели на город Сан-Паулу (Бразилия) среди бела дня опустилась тьма. Устилающее Южную Америку дымное одеяло хорошо заметно из космоса и, как пишет издание Vice, интенсивные лесные пожары Амазонии не являются естественными для самой большой тропической экосистемы Земли – это дело рук человека.

Тропические леса бассейна реки Амазонка представляют собой одну из самых влажных экосистем Земли, и пламя не является естественной частью амазонской действительности, как это происходит на американском Западе или в других местах планеты, где Солнце способно иссушить растительность настолько, что молнии или случайной искры достаточно для возникновения пожара.

fires-could-turn-amazon-rainforest-into-a-desert-as-human-activity-independentcouk_2312243.jpg Люди – причина этих пожаров, как в прямом смысле, так и в глобальном, – заявляет профессор экологии Колумбийского университета Рут ДеФрис.

По ее словам, Амазония, как и все тропические дождевые леса, обычно слишком влажна, чтобы долго поддерживать пожары. Однако люди полностью изменили экосистему путем вырубки лесов и преднамеренных поджогов, что, в свою очередь, сделало регион более подверженным возгораниям. Это порочный круг.

amazon-fires-feature.jpg

Профессор считает, что пожары являются одним из основных факторов так называемого обезлесения, потому что именно применение пламени – выжигание является самым дешевым, простым и быстрым способом очистки земель под аграрные и иные хозяйственные нужды. Причем не редкость, когда созданные фермерами пожары выходят из-под контроля и начинают жить своей жизнью.

Важно понимать, что в бассейне Амазонки мало естественных пожаров, – говорит Микаэла Вайссе, которая отслеживает обезлесение и пожары в рамках «Глобальной лесной стражи Всемирного института ресурсов» (Global Forest Watch – World Resources Institute). – Практически все пожары начинаются людьми. im-100087.jpg

Как пишет портал, сезон пикового риска в Амазонии длится с августа по октябрь – это самое сухое время года. Команда Global Forest Watch ведет постоянное наблюдение и, по их данным, в последнее время участились случаи обезлесения в заповедниках Карипуна и Итуна на севере Бразилии, причем на территории последнего проживает племя, не контактирующее с нашей цивилизацией.

На минувшей неделе женщины из числа коренных народов выходили на акцию протеста против политики крайне правого бразильского президента Жаира Болсонару, пришедшего к власти в начале этого года. Именно с этого момента возобновилась практика выжигания и вырубки лесов. В свою очередь, Болсонару обвиняет НПО в том, что будто бы те инициировали лесные пожары, чтобы свалить все грехи на новую администрацию. Доказательств представлено не было, однако пока идет конфликт между властью и защитниками лесов, Амазония продолжает полыхать.

ECcyKmvXoAAVHE-.jpg

По данным Amazon Watch – некоммерческой организации, защищающей права коренных народов в бассейне Амазонки, покровительство главы государства привело к тому, что фермеры и ранчеро стали чаще использовать пламя для расширения угодий в тропических лесах. Согласно информации бразильской газеты Brasil de Fato, владельцы ранчо и фермеры штата Пара недавно провели «День огня», в ходе которого они скоординировали свои действия по массовому сжиганию деревьев, чтобы продемонстрировать поддержку позиции правительства.

Лесные пожары и вырубка лесов представляют собой двойную угрозу, каждая из которых усугубляет другую, и обе они способствуют глобальному изменению климата.

the-amazon-is-on-fire.jpeg Одним из способов воздействия на нас процессов обезлесения и пожаров является петля обратной связи, которая управляет изменением климата, – поясняет ДеФрис.

Деревья содержат много воды, но чем больше их теряется, тем суше становится лес, и это осушение способствуют увеличению риска возникновения пожаров. Этот порочный круг имеет более широкий эффект.

Амазония является крупным банком углерода и когда деревья сгорают – углерод из них выделяется в атмосферу, что усугубляет глобальное потепление, – говорит профессор. 46BOLPRAG5ABFDFCGXFJO4MEUE.jpg

В начале 2000-х годов в Бразилии свирепствовало обезлесение, а в Амазонии происходили интенсивные пожары. После 2004 года благодаря новой политике властей по охране лесов и сохранения природы ситуация начала приходит в норму, но кольцо вновь замкнулось, и сейчас ученые опасаются, что Амазония достигнет переломного момента, когда обезлесение вместе с пожарами могут нанести необратимый ущерб экосистеме.

Если человечество потеряет Амазонию – крупнейшую на планете живую фабрику по поглощению углерода и выработке кислорода, а также уникальную по своему биоразнообразию экосистему, то нам будет некого винить, кроме самих себя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале