просмотров 728

Американцы спешно вооружаются на фоне расовой напряженности

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Американцы спешно вооружаются на фоне расовой напряженности

По оценкам Национального фонда стрелкового спорта США, в 2020 году зафиксировано рекордное число легальных продаж огнестрельного оружия, причем почти 6,9 млн американцев приобрели его впервые, пишет журнал Time. Только за октябрь было продано 1,9 млн единиц стволов, что на 65% больше, чем в октябре 2019 года, говорит статистика Small Arms Analytics & Forecasting.

Данные отраслевого опроса 104 торговцев оружием и национальные демографические исследования свидетельствуют, что в течение первых шести месяцев 2020 года почти 56% покупателей оружия были белыми мужчинами. 

В последующие месяцы вырос показатель приобретения огнестрела уже чернокожими мужчинами и женщинами – до 58% от общего числа.

222.jpg
Стрелка из Кеноша отпустили под залог в 2 млн долларовчитать подробнее

По данным исследовательского центра Pew Research Center и других опросов, статистически и традиционно владение оружием наиболее распространено среди белых мужчин, особенно среди тех, кто живет в сельской местности, а также в среде так называемых консерваторов. Согласно отчету 2015 года исследовательской группы при Чикагском университете, 39% взрослых белых и лишь 18% взрослых чернокожих подтверждали, что выросли в семьях, где было огнестрельное оружие.

Согласно информации Архива огнестрельного насилия, который использует данные полиции и новостные сообщения. а также другие правительственные источники для подсчета инцидентов со стрельбой, в 2020 году в США зарегистрировано более 36 800 смертей от огнестрела, и около 33 500 огнестрельных ранений – по сравнению с примерно 33 500 смертельными случаями и 25 300 ранениями за такой же отрезок времени прошлого года.

666.jpeg

Статистика также свидетельствует о том, что в крупных городах наблюдается тенденция снижения числа тяжких преступлений: изнасилований, грабежей и нападений, а вот количество перестрелок, наоборот, катастрофически растет. 

К примеру, в Нью-Йорке доля криминальных огневых контактов с начала года увеличилась примерно на 94%, а в Лос-Анджелесе на 30% выросло число пострадавших от огнестрельных ранений.

3333.jpg

Журнал констатирует, что огромным мотивирующим фактором, подстегнувшим легальные продажи огнестрела в США, стал страх перед будущим, перед неизвестностью. Розничные торговцы зафиксировали первый скачок продаж оружия в марте, когда пандемия закрыла города на карантины. 

Гражданские беспорядки и призывы к оправданию полиции после смерти Джорджа Флойда в мае, вкупе с напряженностью вокруг президентских выборов, подогрели сложившуюся тенденцию.

777.jpg

Помимо причин, связанных с выборами, быстро развивающийся оружейный бизнес может нарастить свои продажи еще больше в ноябре и декабре, что традиционно – люди пойдут в магазины из-за открытия сезона охоты. Причем, по некоторым данным, в гражданский оборот до конца этого года могут уйти еще порядка 20 млн самых разных и при этом легальных стволов. 

И, к слову, рекордные продажи огнестрела уже привели к дефициту боеприпасов по всей стране.

111.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале