Целые районы на востоке Австралии столкнулись с острой нехваткой воды. Десятки небольших городков и поселений в ближайший год лишатся источников живительной влаги. Многие фермеры уже бросили свои поля и уехали в другие регионы в поисках работы. Ситуация будет только ухудшаться – из-за глобального потепления практически весь континент рискует превратиться в безжизненную пустыню. Об этом пишет информационное агентство afp.com.
Восточная часть Австралии от Сиднея до Квинсленда столкнулась с беспрецедентной жарой и засухой. Целые районы с десятками тысяч людей фактически лишились источников пресной воды, которой на континенте и так не бывает в избытке. Реки пересыхают, а резервуары и водохранилища заполнены всего на 1–5%. Самое страшное, что с наступлением сентября в Южное полушарие приходит весна, а затем и жаркое лето. То есть до конца февраля ситуация будет только ухудшаться.

Впрочем, наступление осени и зимы вряд ли вернет воду. Исчезновение живительной влаги не одна из очередных природных аномалий, которые нередко случаются в Австралии, считают эксперты. По их мнению, вода исчезла из-за глобального потепления.
Нехватка воды уже привела к тому, что многие фермеры забивают скот, заколачивают дома и с семьями уезжают искать лучшей доли в другие регионы континента. Более крупные поселения и городки пока держатся. Однако надвигающаяся летняя жара и их лишит источников живительной влаги. Некоторые, конечно, попробуют выжить за счет привозной воды, но, учитывая огромные расстояния, она получается весьма дорогостоящей.

Многие люди уже сегодня попросту не в состоянии купить себе бутылку элементарной минералки, из-за чего полиция фиксирует рост количества краж в магазинах. Экономисты уже оценили ущерб экономике на сумму в 70–100 млн долларов США.
Правительство Австралии в срочном порядке строит трубопровод и проводит разведку подземных источников воды. Однако, считают специалисты, это не сможет существенно исправить ситуацию. Летом на континенте традиционно начинаются пожары, и львиная часть воды уйдет на их тушение. Бороться с дефицитом H2O предлагают и при помощи сотен опреснительных установок на берегу океана или буксировкой айсбергов от берегов Антарктиды.

Рекордная засуха вызвала беспрецедентное давление экологов на правительство Австралии. Дело в том, что местные политики традиционно поддерживают угольную промышленность и энергетику. Однако теперь сторонников ископаемого топлива на континенте становится все меньше.
Меж тем эксперты считают, что уже сегодня есть все необходимые технологии для того, чтобы не допустить экологической катастрофы. Нужна лишь политическая воля со стороны руководителей мировых государств.