просмотров 389

Боевики на бронеавтомобилях уничтожили полицейский конвой в Мексике

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Боевики на бронеавтомобилях уничтожили полицейский конвой в Мексике

В понедельник колонна мексиканских правоохранителей в составе 42 полицейских офицеров на пяти грузовиках угодила в засаду по дороге в город Эль-Агуахе муниципалитета Агилилья, который, по неподтвержденным данным, является родиной лидера известного своей запредельной жестокостью наркокартеля из штата Халиско «Новое поколение» Немесио Осегуэра Сервантеса по кличке Эль Менчо. Как пишет журнал Time со ссылкой на информацию прокуратуры штата Мичоакан, силовиков поджидали бронированные автомобили с более чем 30 неопознанными боевиками.

Полицейский конвой был уничтожен, от 13 до 14 офицеров погибли, автомобили сожжены, причем несколько тел погибших осталась в подожженных боевиками машинах. В завязавшейся перестрелке были ранены девять офицеров. По данным местных СМИ, нападавшие были вооружены снайперским оружием, а также штурмовыми винтовками AR-15 и АК-47. После разгрома на месте нападения обнаружены опознавательные знаки картеля из Халиско.

silvano AGUILILLA.jpg Ни одно нападение на полицию никогда не остается безнаказанным, а это было трусливое, коварное нападение, потому что они устроили засаду, – написал в своем Twitter-аккаунте местный губернатор Сильвано Ореолес, и добавил: – Я глубоко сожалею о гибели ценных сотрудников полиции Мичоакан во время выполнения ими своих обязанностей в Агилилья.

Губернатор пообещал, что семьям погибших будет оказана помощь, а местная полиция, усиленная федеральными правоохранителями, перекрыла дороги на горячих направлениях блок-постами и начала активную охоту на убийц.

Ataque a Policías en Aguililla.jpg

По данным американского портала, сейчас в мексиканском штате Мичиокан, важном для страны сельскохозяйственном регионе с основной культурой – авокадо, захлестнула волна насилия, подобной которой не бывало со времен войны властей Мексики с наркокартелями с 2006 по 2012 годы. В августе этого года полиция обнаружила 19 жертв новой войны в городе Уруапан, причем девять тел были повешены на мосту. Несколькими днями позднее в 70 километрах к северу от Агилильи проходили ожесточенные бои между бойцами того же наркокартеля «Новое поколение» с местными группами гражданской самообороны.

Такие группы возникли в 2013 году на фоне бездействия государства в борьбе с бандформированиями, чтобы защитить себя и своих близких от похищений, вымогательств и убийств. Впоследствии, некоторые из таких групп самообороны перепрофилировалась – влились в ряды картелей или же сформировали собственные банды. Правительство предыдущего президента Мексики Энрике Пенья Ньето старалось легализовать самооборону, официально включая бойцов в состав региональных силы безопасности и правопорядка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале