Британский спецназ SAS направлен вызволять похищенных туристов в Конго

Опубликовано: 12 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1236

В минувшую пятницу на территории знаменитого на весь мир Национального парка «Вирунга» в Конго произошло нападение бойцов «милиции Май-Май» на группу туристов, охранявшихся местными рейнджерами. Один рейнджер был убит, один ранен, трое людей, включая двух граждан Великобритании, – похищены.

Согласно инсайдерской информации, полученной журналистами Daily Star, власти королевства направили для спасения похищенных граждан подразделение войск специального назначения – SAS.

Парни из SAS были доставлены в Демократическую Республику Конго (ДРК), – сообщил источник издания, – и находятся на месте, чтобы сделать все, что от них потребуется для извлечения целей. maxresdefault.jpg

По словам представителя пресс-службы армии ДРК майора Гийома Кайко Нджике:

Армия присоединилась к парковым рейнджерам для проведения операций по поиску заложников. virunga_large.png

Демократическая Республика Конго появилась на картах мира по результатам разрушительной войны 1996–1997 годов, после чего стала ареной Великой Африканской войны (1998–2002 годы). Вплоть до 2003-го в ООН поступала информация о широко распространенном каннибализме, и лишь к 2006-му, после принятия новой Конституции, на территории страны официально воцарился мир.

Однако, судя по новостям, война там продолжается. Группы повстанцев и различные ополченцы по-прежнему контролируют большие участки территории. За апрель 2018 года только на территории нацпарка «Вирунга» были убиты шесть человек, пятеро из которых рейнджеры. За последние 20 лет пали 175 охранников парка, кроме того, сегодня на территории ДРК зафиксирована вспышка вируса Эбола, причем Всемирная Организация здравоохранения прогнозирует наихудшие сценарии развития событий.

MV5BMTQzMzQ2MTYwMF5BMl5BanBnXkFtZTcwMDM2OTgwMw@@._V1_SX1537_CR0,0,1537,999_AL_.jpg

Однако несмотря на столь явные риски для жизни и здоровья это место продолжает привлекать туристов и зоологов со всего мира. Одной из причин является популяризация местной дикой природы и особенно популяции горных горилл подвижницей Дайан Фосси (убитой в этом же парке браконьерами в 1985 году). О ее жизни и деятельности на территории «Вирунги» снят ряд документальных и художественных фильмов, включая ленту «Гориллы в тумане» с Сигурни Уивер в главной роли.

MV5BZjE0MWRjMzItMzljNC00N2M4LWIxMjktN2EyMTg3Y2UwOGY2XkEyXkFqcGdeQXVyMjk3NTUyOTc@._V1_.jpg