• USD 356
  • EUR 418
  • RUB 5.35

Часы Судного Дня оставили человечеству всего 2 символических минуты до Апокалипсиса

Опубликовано: 26 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 277

Ежегодно представители некоммерческой группы «Бюллетень Атомных Ученых» переводят стрелки символических «Часов Судного Дня» на тот показатель, который по их мнению наиболее четко отражает сложившуюся в мире картину. На этот раз, как сообщает портал USA Today, Совет по науке и безопасности переместил стрелки часов еще на 30 секунд ближе к полуночи, к времени, когда человечество перестанет существовать.

636524752726409660-EPA-USA-DOOMSDAY-CLOCK.jpg

Президент Бюллетеня Рейчел Джонсон пояснила прессе, что Совет принял во внимание «чрезвычайную опасность нынешнего момента» и что «последний раз близость конца света была настолько же критична и реальна только в 1953 году, в разгар «холодной войны».

Речь идет о годе, когда была испытана водородная бомба, и тогда ученые также выставили часы на без двух минут полночь.

Председатель Совета спонсоров Бюллетеня и директор проекта «Origins» в Аризонском Университете Лоуренс Краусс пояснил: «Мы сделали четкое заявление, что по нашему мнению мир становится все более опасным. Опасность ядерного пожара – не единственная причина, по которой стрелки часов были передвинуты вперед».

В заявлении, объясняющем перевод стрелок «Часов Судного Дня», говорится, что «в 2017 году мировые лидеры не смогли эффективно ответить на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата, чем сделали ситуацию с мировой безопасностью еще более критичной, чем год назад, – настолько опасной, как не бывало со времен Второй мировой войны».

1349028.jpg

«Наибольшие риски в прошлом году возникли в ядерной сфере. Программа Северной Америки по ядерному оружию, как представляется, добилась значительного прогресса в 2017 году, увеличивая риски для себя, других стран региона и Соединенных Штатов», – считают ученые.

«Гиперболическая риторика и провокационные действия с обеих сторон увеличили вероятность ядерной войны по случайности или неосторожности, – говорится в заявлении Бюллетеня. – Опасность изменения климата может показаться менее актуальной, но в долгосрочной перспективе необходимо избегать катастрофического повышения температуры. Народы мира должны будут значительно сократить свои выбросы парниковых газов вплоть до достижения возможности управления климатическими рисками, а принимаемые сейчас меры крайне недостаточны для решения этой проблемы».

maxresdefault-1.jpg

«Сегодняшнее объявление о переводе стрелок «Часов Судного Дня» должно послужить сигналом для пробуждения – и может быть последним шансом, который мы имеем», –  заявил прессе руководитель группы, добивающейся уничтожения ядерного оружия, Дерек Джонсон.

«Часы Судного Дня» поддерживаются Бюллетенем атомных ученых с 1947 года. Сама группа Бюллетеня была основана в 1945 году учеными Университета Чикаго, которые участвовали в разработке первого ядерного оружия в рамках Манхэттенского проекта. Чем ближе к полуночи, тем меньше у человечества шансов. Самый большой оптимизм ученых и самое большое расстояние стрелок от отметки Апокалипсиса были зафиксированы в 1991 году, с завершением «холодной войны».

nuclear-blast-wallpaper-mobile-Is-Cool-Wallpapers.jpg