просмотров 988

Что общего у Брентона Тарранта и Андерса Брейвика? Объясняют скандинавские эксперты

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Что общего у Брентона Тарранта и Андерса Брейвика? Объясняют скандинавские эксперты
Андерс Брейвик и Брентон Тарранта / express.co.uk

Эксперты скандинавских стран дали свою оценку бойне в двух мечетях в Новой Зеландии. По их мнению, у совершившего теракт Брентона Тарранта много общего с норвежским стрелком Андерсом Брейвиком.

Исследователь террора Торе Бьорго из Университета Осло отмечает, что в тексте опубликованного Таррантом «манифеста» содержатся идеи, схожие с теми, которых придерживается Андерс Брейвик.

2.jpg Это во многом тот же образ мышления и аналогичный способ аргументации и узаконивания насилия, – говорит эксперт. – Таррант явно вдохновлен теми же идеями, которых придерживаются правые экстремисты. Парадокс состоит в том, что и исламские экстремисты считают, что их миру угрожают «другие». Для них это Запад, для правых – иммиграция. И те и другие видят в этом цивилизационную войну.

В свою очередь шведский эксперт Магнус Рансторп проводит четкие параллели между Таррантом и Брейвиком, указывая на нарциссическую самооценку.

«Манифест» Тарранта выглядит очень непоследовательным, поскольку он выступает одновременно и как правый экстремист, и как этнический фашист, и как анархист, – говорит специалист. – Это свидетельствует об очень большой путанице в голове и похоже на европейский правый экстремизм – такая же среда существует и в Австралии. Думаю, что скоро начнутся дебаты о безопасности мечетей и о том, относимся ли мы к этой среде так же серьезно, как к исламизму.

Главный редактор норвежского журнала «Экспо» Даниэль Пул, следящий за деятельностью праворадикальных экстремистов и неонацистов, предостерегает от того, чтобы слишком глубоко копаться в так называемом манифесте, поскольку мы упускаем главное – то, что правый террор представляет серьезную опасность.

3.jpg Когда происходят террористические акты джихада, нас это потрясает, и мы видим, что у нас есть проблемы, – продолжает эксперт. – А при проявлении правого террора мы пытаемся разбить его на отдельные явления.

Даниэль Пул тоже видит большое сходство между трагедией в Новой Зеландии и терактом Брейвика и называет происшедшее постмодернистским коктейлем фашизма. Он отмечает, что сочувствующих норвежскому террористу немного, но в то же время вполне достаточно, чтобы совершать такие жуткие убийства.

Нужен всего один человек, чтобы причинить такой большой вред, – говорит Даниэль Пул. 4.png

К слову, сам Таррант утверждает, что Брейвик благословил его на нападение. Однако адвокат норвежского стрелка Ойстин Сторрвик считает это маловероятным, поскольку его клиент фактически отрезан от внешнего мира.

Эспен Джамбак, помощник начальника Шиенской тюрьмы, где отбывает срок Брейвик, утверждает, что не знает Тарранта. «У нас есть строгий контроль. Если придет письмо, в котором описывается совершение преступления, оно будет заблокировано», – заявил он.

Напомним, в результате стрельбы в Новой Зеландии погибли 50 человек. Жертвами Андерса Брейвика, устроившего в 2011 году бойню в молодежном лагере Норвежской рабочей партии, стали 77 человек. Стрелок был приговорен к 21 году лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале