просмотров 1606

COVID-катастрофа в Бразилии – рекордное число смертей за сутки

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
COVID-катастрофа в Бразилии – рекордное число смертей за сутки
© Reuters

По данным Министерства здравоохранения Бразилии, во вторник от COVID-19 в стране умерли примерно 1 641 человек, что превысило предыдущий однодневный максимум в 1 595 смертей, зафиксированный в конце июля 2020 года. Как пишет Al Jazeera, пандемический кризис усугублен замедлением темпов вакцинации и политическими дрязгами в верхах. 

В целом болезнь унесла жизни уже более 257 тысяч бразильцев, что поставило эту страну на второе место после США в мире. С начала пандемии в Бразилии зафиксировано 10,6 млн случаев инфицирования граждан при численности населения –  212 млн человек, и суточный прирост на вторник составил 59 925 новых случаев.

222.jpg

По данным портала, из-за катастрофического роста заражений больничная система Бразилии находится на грани кризиса. Несколько городов и штатов на прошлой неделе начали вводить карантинные ограничения, чтобы снизить скорость распространения инфекции и хоть немного уменьшить нагрузку на переполненные больницы. 

Несмотря на это действующий ультраправый президент страны Жаир Болсонару также на прошлой неделе осудил ношение защитных масок, публично заявив, что они могут привести к головным болям и «снижению восприятия счастья». Кроме того, он пригрозил сократить федеральное финансирование городов и штатов, которые вводят более строгие ограничения.

001.jpg

Бразилия начала свою программу вакцинации в середине января, и к настоящему времени, по официальным данным, привиты порядка 3% населения страны. Вирусологи заявляют, что если Бразилии не удастся контролировать распространение COVID-19, то она может стать мировым эпицентром мутаций коронавирусной инфекции. 

По словам местного журналиста Сэма Коуи, давление на систему здравоохранения настолько велико, что за прошлые выходные по меньшей мере пятеро пациентов с COVID-19 умерли, так и на дождавшись госпитализации в штате Санта-Катарина.

111.jpg Это мрачное и страшное время, – сказал журналист. – То, что мы наблюдаем, является абсолютной катастрофой, и усугубляется новым вариантом вируса, впервые обнаруженным в Манаусе.

Впервые обнаруженный в конце прошлого года в бразильском городе Манаус вариант коронавируса, вызвал новую волну заражений, в результате чего в январе больницы страны фактически остались без кислорода. Как будут действовать вакцины против этого варианта еще неясно, в связи с чем многие страны закрыли свои границы для путешественников из Бразилии.

0022.jpg

По данным портала, ряд мэров городов и губернаторов штатов Бразилии в связи с недостаточно оперативным развертыванием национальной вакцинации и отсутствием внятной централизованной политики пытаются объединить усилия в борьбе с пандемией. 

Ими рассматриваются варианты самостоятельного, независимого от федерального центра закупа вакцин и развертывания собственных программ иммунизации сограждан. 

666.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале