• USD 354.7
  • EUR 416
  • RUB 5.38
просмотров 201

Глава Минобороны Турции объявил о начале военной операции в сирийском Африне

Опубликовано: 19 Января 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава Минобороны Турции объявил о начале военной операции в сирийском Африне
© Reuters
Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в пятницу заявил, что операция против сирийских курдов в Африне "де факто началась", сообщают турецкие СМИ.
         
"Операция уже де факто началась с артиллерийских обстрелов", - сказал он, добавив, что на данный момент ни один турецкий солдат пока не пересек турецко-сирийскую границу.
       
Между тем, артобстрелы с территории Турции по позициям курдов в северных районах Сирии ведутся уже несколько дней.
       
В Анкаре неоднократно заявляли о подготовке военной операции против Рабочей партии Курдистана (которую в Анкаре признают террористической - ИФ), контролирующей северные регионы Сирии.  Власти Сирии в свою очередь отмечали, что будут рассматривать турецкую военную операцию на территории Сирии как акт военной агрессии.
       
Ранее в пятницу стало известно, что российские военные, расквартированные в районе Африна, начали покидать места дислокации в связи с обострением конфликта между курдами и турками.
       
В четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию не выступать против операции, которую Турция может провести в сирийском Африне. Ранее в этот же день глава турецкого генштаба Хулуси Акар и директор национальной разведывательной организации республики Хакан Фидан отправились в Россию на переговоры с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерией Герасимовым. Они обсудили ситуацию в Сирии, в частности, реализацию имеющихся договоренностей по обеспечению функционирования зон деэскалации и поддержанию режима прекращения там боевых действий, сообщало Минобороны РФ.