просмотров 1222

Индо-пакистанский конфликт может оказаться выгодным для Казахстана

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Индо-пакистанский конфликт может оказаться выгодным для Казахстана
Индийские военные / © AP

Начало боевых действий между Индией и Пакистаном напрямую никак не затрагивает Казахстан, но косвенные эффекты в средне- и долгосрочной перспективах могут проявиться. Как ни парадоксально это прозвучит, не все они могут оказаться негативными. Естественно, если между двумя ядерными державами не развернется крупномасштабная война. Но при всем драматизме ситуации, которая обостряется с каждым днем, худший вариант ее развития вряд ли возможен. Как говорил бывший глава Пакистана Первез Мушарраф, ядерная война – это совершенно непростительно.

Самоубийственность ядерного конфликта, как и масштабной неядерной войны с учетом военного и демографического потенциалов Индии и Пакистана, очевидна всем. А современные правящие элиты, как правило, обладают инстинктом самосохранения. Можно исходить из предположения, что в большую войну конфликт не перерастет, тем более что индо-пакистанские противоречия – это, пожалуй, единственный на сегодняшний момент конфликт, который существует как бы автономно, вне прямых интересов ведущих геополитических игроков – США, Китая и России. Сильных мотивов активизировать противостояние Дели и Пакистана ни у кого нет. Перманентный конфликт из-за Кашмира в последние годы вообще находился вне авансцены мировой политики, даже несмотря на фактор ядерных арсеналов. Куда больше событий происходило вокруг Ирана и Северной Кореи, а потенциальная угроза ядерного конфликта между Пакистаном и Индией была отдана на откуп политическим футурологам.

Как бы то ни было, происходящие события накаляют обстановку в регионе, и эта тенденция будет долгоиграющей. Как происходящее может затронуть Казахстан? Объективно говоря, значение страны как участника инициативы «Один пояс – один путь» может вырасти. Очень важной составляющей этого проекта является китайско-пакистанский экономический коридор, связывающий Поднебесную с южными морями и предоставляющий ей стратегический выход к жизненно важной ближневосточной нефти. Дополнительно Пекин получает возможность поставлять свои товары в открытые порты Ближнего Востока с последующим доступом на рынок ЕС, минуя геополитические угрозы юго-восточных морей.

Транспортные артерии коридора проходят через Кашмир, то есть через конфликтный регион. Конечно, от такого важного проекта Китай не откажется – слишком много сил и ресурсов было затрачено, но у любой стратегической программы должны быть альтернативные варианты реализации. Обострение индо-пакистанского противостояния актуализирует этот принцип. Доступ к аравийской нефти через Казахстан не получить, но осуществлять экспортные поставки в ЕС и на Ближний Восток можно. То есть тот самый трансконтинентальный потенциал Казахстана, о котором так много говорят, может стать более востребованным.

Вероятно, индо-пакистанский конфликт может помочь проявить себя казахстанским дипломатам. У республики уже есть определенный опыт в умиротворении двух стран: в 2002 году лидеры Индии и Пакистана участвовали в работе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Алматы. Тогда страны тоже стояли на пороге большой войны. Премьер-министра Пакистана Мушарраф вспоминал, что даже изучал возможность применения ядерного оружия. В тех условиях сам факт того, что лидеры государств сели за стол переговоров, пусть и непрямых, был дипломатическим успехом. Саммит СВМДА, конечно, для повторения этого опыта не собрать, но почему бы так или иначе его не реанимировать?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале