• USD 371
  • EUR 419
  • RUB 5.56
просмотров 313

Лидер КНДР приказал поддерживать и развивать наметившееся улучшение отношений между Севером и Югом Кореи

Опубликовано: 13 Февраля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Лидер КНДР приказал поддерживать и развивать наметившееся улучшение отношений между Севером и Югом Кореи
Ким Чен Ын / wired.com
Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын потребовал прилагать дальнейшие усилия к развитию наметившегося улучшения отношений с Южной Кореей, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
       
"Важно продолжить добиваться положительных результатов в области дальнейшего оживления климата примирения и диалога, сформированного мощным стремлением и общей волей Севера и Юга зимними Олимпийскими играми, ставшими импульсом", - цитирует ЦТАК заявление лидера на встрече с делегацией КНДР, посетившей открытие Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане.
       
В состав делегации входили председатель президиума Верховного народного собрания КНДР (официальный глава государства - ИФ) Ким Ен Нам и Ким Е Чжон - младшая сестра Ким Чен Ына.
       
Ким Е Чжон доложила лидеру о результатах пребывания делегации в Южной Корее и ее встречах с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, а также "кратких пересечениях" с вице-президентом США Майком Пенсом, который также присутствовал на церемонии открытия Олимпиады.
       
Перед посещением Южной Кореи КНДР и США заявляли об отсутствии намерений и нежелании прямых контактов между делегациями.
       
"Выслушав доклад, Ким Чен Ын выразил удовлетворени, и заявил, что глубоко впечатлен приемом, который был оказан делегации КНДР южнокорейской стороной, которая выделила визит как приоритетный, и поблагодарил за это".
       
Как отмечает агентство, Ким Чен Ын также "определил четкие детальные направления в области улучшения отношений между Севером и Югом, и дал важные распоряжения, касающиеся практических мер в различных областях".
       
Ранее сообщалось, что в ходе пребывания в Южной Корее Ким Е Чжон передала Мун Чжэ Ину приглашение Ким Чен Ына посетить Северную Корею с визитом.
       
Министерство Южной Кореи по делам национального объединения в минувший понедельник заявило, что планирует ряд конкретных мер в области подготовки встречи между Югом и Севером на высшем уровне.
       
В частности, предполагается, что стороны активизируют программу воссоединения семей по обе стороны демаркационной линии, а также предпримут конкретные шаги в области снижения военной напряженности.
       
В заявлении министерства утверждалось, что визит северокорейской делегации на Олимпийские игры "продемонстрировал, что стремление Северной Кореи к улучшению межкорейских отношений очень сильно, и она, если понадобится, предпримет беспрецедентные и энергичные меры".