просмотров 1505

Манифестации в Индии: семь убитых, включая полицейского, 90 раненых

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Манифестации в Индии: семь убитых, включая полицейского, 90 раненых
© Reuters

Третий день в столице Индии не прекращаются гражданские беспорядки в знак протеста против введения в действие скандального закона, упрощающего получение индийского гражданства не исповедующим ислам гражданам Афганистана, Пакистана и Бангладеш. Как пишет Al Jazeera, так уж совпало, что захлестнувшие Дели и некоторые другие города страны волны насилия происходят в то же время, как премьер-министр Индии Нарендра Моди принимает у себя в гостях президента США Дональда Трампа.

Первые столкновения по поводу закона «О внесении изменений в гражданство» (CAA) вспыхнули в Индии сразу же по факту внесения его на рассмотрение парламента 4 декабря 2019 года и ужесточились после принятия – 12 декабря. До конца прошлого года в ходе беспорядков и их разгонов погибли 27 человек, были произведены тысячи арестов, в больницы попали сотни пострадавших.

2.jpg

По данным портала, новая вспышка насилия полыхнула в минувшее воскресенье после того, как сторонники закона начали осаждать и провоцировать лагеря и общины его противников. Закон CAA из-за своих жестких требований по религиозным предпочтениям переселенцев был назван многими антиисламским и вызвал многочисленные мирные акции протеста, особенно в мусульманских общинах.

Полиция сообщила журналистам по меньшей мере о семи погибших, среди которых шесть гражданских и один полицейский. Порядка 90 человек госпитализированы с различными ранениями.

3.jpg «У некоторых из привезенных были огнестрельные ранения», – сообщил в понедельник прессе медицинский чиновник больницы «Гуру Тег Бахадур» Раджеш Калра.
Туристов предупредили о протестах в Индии
читайте далее

Поступали сообщения о новых случаях насилия в населенных мусульманами районах индийской столицы Каравал-Нагар, Мауджпур, Бхаджанпура, Парк Виджай и Ямуна Вихар. Во вторник напряженность в Дели несколько спала, однако многие школы все еще остаются закрытыми. Закрыты также как минимум пять станций городского метрополитена.

Спикер столичной полиции Анил Миттал пояснил во вторник журналистам, что в северо-восточном округе Дели развернуты дополнительные силы полиции. По данным портала, запланированная на вторник переговорная встреча президента Трампа и премьер-министра Моди должна была состояться в месте, расположенном лишь в паре километров от района, где в воскресенье и понедельник происходили основные столкновения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале