просмотров 2088

Напряженность вокруг Ирана мешает использованию транзитного потенциала Казахстана

Опубликовано: 16 Января 2020 Автор: Андрей СОЛОВЬЕВ | Алматы
Напряженность вокруг Ирана мешает использованию транзитного потенциала Казахстана
polityka.pl

Ситуация вокруг Ирана становится все более запутанной, оказывая влияние как на процессы внутри страны, так и на мировую политику. Казахстан в эти процессы напрямую не вовлечен, но географически слишком близок, чтобы смотреть на них с отстраненным любопытством. Сегодня можно спрогнозировать два варианта развития событий: один хороший, второй – не очень.

Хороший прогноз заключается в том, что вероятность большой войны с Америкой крайне невысока. Случись это, перед Казахстаном встал бы целый ряд больших проблем. Под вопросом оказались бы стабильность и безопасность нефтедобычи в западных регионах страны: как на суше, так и на шельфе. Нет оснований думать, что конфликтующие стороны считались бы с нейтральным статусом Казахстана, разверни они театр военных действий в Каспийском море. Само собой, ударила бы война и по судоходству на Каспии, что потребовало бы усиления казахстанских вооруженных сил и введения режима безопасности в западных регионах. Такой сценарий мог бы ощутимо повлиять на экономику.

Однако стороны конфликта демонстрируют, что не хотят обострения противостояния. Эффектнее всего сыграл свою партию американский президент. Трамп показал, что готов пойти и дальше, но Палата представителей Конгресса США, приняв резолюцию, ограничивающую его возможности, отразила мнение той части истеблишмента и нации, что априори не хотят эскалации. Ну что же, Трамп может только развести руками…

В свою очередь Тегеран смог сохранить лицо, ударив по американской военной базе в Ираке, пусть она и была опустевшей. Европейцы выступили в традиционной для них манере, призывая всех к миру. Москва в информационном поле активно поддержала своего главного партнера в регионе.

Эту страницу многолетней саги о конфликте США и Ирана можно было бы уже перевернуть, если бы не крушение украинского самолета, сбитого иранскими ПВО. Насколько серьезно относится к этой трагедии Тегеран, показывает то, что официальные извинения за задержку признания вины принес сам президент Хасан Рухани. Власти Ирана делают все, чтобы минимизировать внешнеполитический ущерб от этого события. Но негативный эффект не отыграть.

После торгового перемирия с США Китай снижает тарифы на импорт
читайте далее

Кончено, принципиален вопрос о причинах удара иранской системы ПВО по гражданскому самолету. Версий много, в том числе конспирологических: якобы американцы внедрили свою агентуру в Корпус стражей исламской революции, которые и сбили самолет в разгар политического кризиса… Скорее всего, правы российские эксперты, предполагающие низкое качество подготовки специалистов ПВО в Иране или неудовлетворительную организацию самой системы обороны. Как бы там ни было, к вооруженным силам Ирана после этой истории в любом случае есть вопросы.

Другой результат трагедии с украинским самолетом – беспорядки в Иране, начавшиеся после крушения. Очевидно, что авиакатастрофа стала еще одним поводом выразить свое недовольство для той части иранского общества, которая и раньше выходила на оппозиционные митинги. Последние выступления не были такими уж масштабными, но они произошли в тот момент, когда, казалось бы, вся нация должна сплотиться перед лицом возросшей американской угрозы.

Иран переживает очень непростой период, и все указывает на то, что ситуация в стране будет усложняться. Особенно если будут расширены экономические санкции против Тегерана, что вполне вероятно. И отсюда вытекает второй, не очень приятный для Казахстана прогноз.

Можно с большой долей уверенности говорить, что международные транзитные проекты с участием Ирана и Казахстана, которые позволили бы нашей стране извлекать неплохую прибыль из своего географического положения, в обозримой перспективе не будут реализованы. Они становятся слишком рискованными для инвесторов, страховщиков и грузоперевозчиков. Жаль – вот так чужие геополитические интересы и амбиции лишают нас выгоды имеющегося потенциала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале