• USD 356
  • EUR 419
  • RUB 5.35
просмотров 876

Не менее 30 беженцев из перевернувшейся в результате стрельбы лодки утонули у берегов Йемена

Опубликовано: 27 Января 2018 Автор: КазТАГ
Не менее 30 беженцев из перевернувшейся в результате стрельбы лодки утонули у берегов Йемена
un.org

Не менее 30 беженцев из перевернувшейся в результате стрельбы лодки утонули у берегов Йемена, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«Лодка с мигрантами покинула побережье йеменской провинции Аден и отправилась через Аденский залив в сторону Джибути в Восточной Африке. На борту небольшого судна находились как минимум 152 пассажира – 101 выходец из Эфиопии и 51 сомалиец, а также сопровождавшие их контрабандисты. По сообщениям выживших, преступники вымогали у беженцев дополнительную плату за свои услуги и открыли стрельбу. Лодка перевернулась. По меньшей мере, 30 человек утонули», - сообщили в ООН в субботу.

В ООН также заявили, что представители организации «возмущены и опечалены сообщениями о гибели десятков беженцев у берегов Йемена».

«Как мы продолжаем повторять уже в течение 5 лет, защита человеческой жизни является приоритетом в любой точке мира. И Йемен не исключение. Мы возмущены сообщениями об этом последнем инциденте», - сказал глава международной организации по миграции (МОМ) Уильям Свинг.

Сообщается, что МОМ и ее партнеры в сотрудничестве с береговой охраной Йемена проводят расследование случившегося.

«Организация также оказывает поддержку тем беженцам, которые сумели выжить. Пострадавшим предоставляют медицинскую помощь, воду и продовольствие», - добавили в ООН.

Напомним, с августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями и мятежными формирования хуситов, которых поддержали силы, лояльные экс-президенту страны Али Абдалле Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. До настоящего момента мятежники контролировали Сану, в то время как власти объявили южный портовый город Аден временной столицей страны.

По последним данным, в Йемене в гуманитарной помощи нуждаются 22 млн человек. Более 8 млн из них находятся на грани голода. В этой связи в начале января в ООН было принято решение выделить на помощь йеменцам $50 млн. Это самая крупная из когда-либо выделенных сумм из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. Кроме того, 20 января стало известно о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доставила в Йемен 200 тонн лекарств и других медицинских товаров.