просмотров 1448

«Нулевой пациент» Нью-Йорка не любит, когда его так называют

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
«Нулевой пациент» Нью-Йорка не любит, когда его так называют

Юрист из нью-йоркского округа Уэстчестер Лоуренс Гарбуз известен СМИ и жителям «Большого яблока» как второй пациент в штате Нью-Йорк и первый в своем округе, у которого был диагностирован COVID-19 и с которого, возможно, там и началось стремительное шествие пандемии.

Как пишет New York Post, в интервью The Wall Street Journal мужчина выступил против применения к нему медицинского термина «нулевой пациент», поскольку немало людей якобы ему поведали, что еще до его случая они бессимптомно болели коронавирусом в Нью-Йорке.

болезнь научила Лоуренса Гарбуз ценить жизнь.jpg

Болезнь у Лоуренса Гарбуза диагностировали в марте 2020 года, тогда-то он и стал «нулевым пациентом», вероятно, всего города и штата Нью-Йорк. Его община также стала первой горячей точкой коронавируса в США, и взрывное распространение здесь заразы побудило губернатора Эндрю Куомо создать на районе «зону сдерживания» радиусом в милю и с центром в семейной синагоге. Однако было уже поздно – COVID-19 зашагал по Нью-Йорку, а затем и по стране семимильными шагами, уложив на больничную койку и того самого юриста.

Мужчина был подключен к аппарату ИВЛ и погружен в медицинскую кому на несколько недель. Он сумел выжить, и теперь с благодарностью воспринимает жизнь: свою семью с четырьмя детьми, ортодоксальную еврейскую общину и красоту дерева у порога своего дома, которое он почти не замечал до того, как заболел.

четверо детей Лоуренса Гарбуза переболели COVID-19.jpg

Однако термин «нулевой пациент» имеет смысл не только для медиков. Находятся и хейтеры, которые неоднократно обвиняли Гарбуза в распространении инфекции. Многие американцы опустошены из-за болезни, от которой к понедельнику этой недели погибло более полумиллиона американцев, в том числе 38 557 человек в Нью-Йорке.

Я просыпаюсь и вижу пандемию. В глазах людей страх, – рассказывает выживший «нулевой пациент» Нью-Йорка Лоуренс Гарбуз. – Если вы можете сесть, поговорить с кем-нибудь и послушать, это само по себе очень лечит. Я думаю, что, если мы преодолеем всю эту пандемию, мы станем больше слушать, чем говорить. 222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале