просмотров 6871

Очевидцы: войска Мьянмы «обезглавливают детей и сжигают людей живьем»

Опубликовано: 03 Сентября 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Очевидцы: войска Мьянмы «обезглавливают детей и сжигают людей живьем»
Ifvremya.ru

Новости о массовых зверствах в отношении мирных жителей провинции Рохинджи в Мьянме (бывшая Бирма) получили международный резонанс после того, как появились свидетельства очевидцев, что войска Мьянмы сжигают людей заживо и обезглавливают детей, сообщает британская The Telegraph.

Целую неделю страшные новости из Мьянмы потрясали информационное пространство, в результате чего по просьбе посла Великобритании был созван Совет безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию. По итогам заседания, ООН обратилась ко всем сторонам конфликта с предложением прекратить эскалацию насилия.

Последняя вспышка насилия в Мьянме вспыхнула 25 августа, когда произошли столкновения между Армией спасения Аракан Рохинья (организация объявлена властями Мьянмы террористической) и государственными войсками.

Официальные армейские источники Мьянмы в минувшую пятницу сообщали, что в результате столкновений погибли около 400 человек, среди которых 370 боевиков рохинья и 14 гражданских лиц.

1340274901_2012_06_19_london_aask_g02.jpg

Де-факто глава правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи является лауреатом Нобелевский премии мира, и сейчас она столкнулась с международным осуждением за нарушения прав мусульманского меньшинства и разжигании в стране нетерпимости по отношению к населению провинции Рохинджи и сотрудникам гуманитарных организаций.

Нападения, о которых сообщают очевидцы, произошли через несколько часов после того, как комиссия, назначенная Аун Сан Су Чжи и возглавляемая бывшим руководителем ООН Кофи Аннаном, выступила с публичными рекомендациями о том, как положить конец этнорелигиозной напряженности.

В частности, в минувшую пятницу Бангкокское подразделение организации по защите прав человека Fortify Rights опубликовало ужасающие свидетельства очевидцев, сбежавших из деревни Чут Пый и поселка Ратэдаунг. Они заявляют, что около 200 человек, в числе которых женщины и дети, были убиты силами безопасности Мьянмы и местными жителями из этнических ракхайнов. Как сообщается, солдаты согнали большую группу людей в бамбуковую хижину и сожгли живьем.

Как пишет The Telegraph, власти Великобритании пытаются найти компромиссный путь снижения напряженности в Мьянме, в то время как представители правозащитных организации призывают власти проявить настойчивость. В частности, директор лондонской неправительственной организации Burma Campaign UK Марк Фарманер призвал правительство пойти дальше в своих оценках нынешней ситуации в Мьянме: «Официальная поддержка Аун Сан Су Чжи и ее реформ в Мьянме не означает, что британское правительство должно стоять и ничего не делать, когда ее военные убивают невинных сотнями», – заявил он.


Читайте также
СМИ: КНДР начала рыть ров на границе с Южной Кореей
Со стороны КНДР на границе с Южной Кореей начались землеройные работы...
63 0 0
 Сирийские войска близки к освобождению последнего занимаемого ИГ города в стране
Сирийские правительственные войска проводят в субботу наступательную операцию в...
294 0 0
Коалиция Саудовской Аравии откроет морские и авиационные порты в Йемене
Коалиция во главе с Саудовской Аравией откроет морские порты и аэропорты в Йемене,.
98 0 0
ВМС Южной Кореи примут участие в маневрах США в Японском море
Боевые корабли ВМС Южной Кореи в субботу присоединятся к кораблям ВМС США в...
115 0 0