просмотров 432

Пошли на мировую

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Рустем ОМАРОВ | Алматы
Пошли на мировую
© AFP

Никогда еще мир не был так близок к Третьей мировой войне. Противостояние сверхдержав в Сирии вылилось в перебрасывание ультиматумами и бряцание оружием. И, наконец, стало понятно, что противоборствующих сторон в зоне конфликта намного меньше, чем казалось.

Еще недавно даже эксперты путались, рассказывая, кто именно и с кем воюет в Сирии. В боевых действиях участвуют члены группировки «Джебхат ан-Нусра»*, курды, сирийская оппозиция, ИГИЛ*, армия Махди и правительственные войска. Добавим сюда представителей многочисленных частных военных компаний и

различные мировые державы, периодически окучивающие позиции противников крылатыми ракетами.

И вот наконец в войне обозначились две главные противоборствующие стороны: США с одной стороны и Россия с другой. Эскалация конфликта привела к тому, что американский эсминец «Дональд Кук» подошел на 100 километров к российской базе в Тартусе. После недавнего сообщения о якобы происшедшей химической атаке в сирийском городе Дума отношения между США и Россией раскалились до предела. На пресс-конференции Дональда Трампа по поводу инцидента журналисты вскакивали с мест, перебивая друг друга, и мешали американскому президенту внятно объяснить, что же ждет мир в ближайшем будущем. Руководство США пока обдумывает свои дальнейшие действия. А представитель России в ООН Василий Небензя между тем заявил, что информация о химической атаке была фейком, запущенным оппозиционной гуманитарной организацией «Белые каски».

В Думу направились представители Организации по запрещению химического оружия, чтобы дать однозначный ответ на вопрос, была ли атака совершена в действительности. Эксперты же размышляют, способны ли сверхдержавы воевать друг с другом по-джентльменски, то есть без применения ядерного оружия. Шансов на подобное развитие событий столько же, сколько и на то, что президенты России и США выяснят отношения на поле боя тет-а-тет, облачившись в латы.

Ситуация на Ближнем Востоке сегодня как никогда напоминает шахматную партию. Все враждующие группировки выбрали свою сторону – кто-то за «черных», а кто-то за «белых». Стало понятно, что война идет вовсе не за религию, а за куда более прозаичные вещи: нефте- и газопроводы, сферы влияния, военные базы и, конечно же, деньги, большие деньги.

По данным МИДа, на войну в Сирию и Ирак отправились более 500 казахстанцев. Все они стали обыкновенным пушечным мясом. Вербовщики-джихадисты оказались оборотистыми бизнесменами, а их лидеры – торговцами смертью. Некогда цветущая и богатая страна превратилась в руины, где гибнут и умирают от голода тысячи детей. Те, кто дал деньги на этот кровавый пир, могут быть довольны.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джебхат ан-Нусра» – террористические организации, запрещенные на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале